В Черногории молятся за Путина. Сценарий Кремля на Балканах

В Черногории самый большой кризис со времен независимости. Парламент не работает уже три месяца: проголосовать за вступление в НАТО невозможно. Чем бы ни закончилось расследование государственного переворота, уже очевидно: Россия своего добилась.

Эдуард Широков и Владимир Попов. Они финансировали кампанию по захвату власти.

Курс на НАТО означает в другую сторону от России. А она уже давно положила глаз на маленькую балканскую страну. Некий форпост “русского мира” в Европе. Сюда текли российские миллиарды.

Виктор Иваненко – топ-менеджер в одной из российских нефтяных компаний. Его называют главным звеном между черногорскими политиками, мафией и российскими спецслужбами. Когда власть Черногории сделала резкий разворот на запад – Россия поддержала оппозиционные партии.

Это они устраивали атинатовськие митинги. К расшатыванию ситуации подключилась и соседняя Сербия. Она также не хочет терять Черногорию в своей орбите влияния.

Националист Воислав Шешель – лидер сербской радикальной партии. Международный трибунал в Гааге судил его за военные преступления в бывшей Югославии. 11 лет за решеткой и Шешель снова в строю со старыми идеями.

Свою любовь к России и к Путину – он не скрывает.

Именно в Белграде – больше ячеек пророссийских сил на Балканах – по подсчету центра евроатлантических исследований – их больше ста. Отсюда и планировали государственный переворот в Черногории.

– Государственные институты власти действуют не только в интересах Черногории. Я уверен, что везде Россия имеет своих секретных агентов, которые работают на обе стороны. И они получают деньги из России, – говорит Дритан Абазович, заместитель главы оппозиционной партии Черногории “URA “.

Власти Сербии – сразу открестились от участия в перевороте, а также арестовали нескольких сербов и русских на своей территории.

Больше промывает мозги идеями “русского мира” Сербская православная церковь. В Черногории 70% – ее прихожане. Здесь всегда молятся за Путина и проклинают всех, кто идет против России.

Читайте: Новый план Кремля после убийства Гиви. Готовимся к худшему

Российская пресса Виктора Заплатин называет представителем Союза добровольцев Донбасса на Балканах, до этого он был заместителем командира пограничных войск так называемой “ЛНР”.

А еще он вместе со Стрелковым воевал в Приднестровье, Абхазии и Боснии. Теперь же устраивает встречи на Балканах с так называемыми “отцами” украинских квазиреспублик.

Связь с событиями на украинском востоке и черногорским переворотом, сразу и не увидишь. Но деталь за деталью и становится понятно: фигурируют одни и те же персонажи. Арестованный по подозрению в покушении на премьера Джукановича – Александр Синджелич – воевал на стороне боевиков.

Говорят, именно по его совету российские спецслужбы отправляли сербов на Донбасс.

Милена – журналистка местной газеты – влияние России на политику Черногории – не исключает, но вот покушение – ставит под сомнение – слишком мало доказательств нашли.

Этим сразу воспользовалась оппозиция – они отказались работать в парламенте, до завершения всего расследования.

Газеты даже выйдут с заголовками – в Черногорию придут чеченские инвестиции.

Чем бы ни закончилось расследование государственного переворота, уже очевидно: Россия своего добилась.

К слову, ЦРУ рассекретило документы периода 1940-1990 годов. Факты ICTV нашли опасения американцев за польский сценарий в Украине в 1980-х.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх