Армия ЕС: с кем будет воевать, защитит ли Украину и какие риски для России и НАТО

Зачем нужна европейская армия? Кто выступает в ЕС против и каковы перспективы ее создания? Как отреагирует Россия и станет ли армия ЕС конкурентом НАТО?

Конфликты в Украине, на Ближнем Востоке, Кавказе вплотную приблизили зону нестабильности к восточным и южным границам ЕС.

Выход Великобритании из Евросоюза, агрессивная политика России, заявления Дональда Трампа о возможности роспуска НАТО порождают дискуссии, способна ли Европа защитить себя.

Одним из механизмов решения проблемы является объединение европейских вооруженных сил. Напомним, на прошлой неделе Европарламент поддержал резолюцию о создании армии ЕС.

Факты ICTV проанализировали перспективы и последствия формирования европейской армии.

Вторая попытка станет успешной?

Европейскую армии хотели создать еще после Второй мировой войны через угрозу со стороны СССР и неопределенность разделенной Германии.

Но так называемый “План Плевена” (инициатор – министр обороны Франции Рене Плевен) о формировании 100-тысячной совместной армии 6 стран (Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга) отклонил в 1954 году французский парламент.

Читайте: Что нужно знать о призыве офицеров запаса

3 кризиса безопасности, которые изменили ЕС

Вследствие кризисов европейцы усиливают сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

  • Кризис 1: Босния (1992-1995) и Косово (1999)

Конфликт в бывшей Югославии урегулировали силы НАТО, а ЕС как организация находился в стороне. Это подтолкнуло европейцев создать Совместную политику безопасности и обороны для координации действий в этой сфере.

  • Кризис 2: Ирак (2003)

С 2003 года ЕС, автономно от НАТО, проводит собственные военные и гражданские миротворческие операции (до 2017-го проведено 33 миссии) по всему миру.

К такому шагу ЕС подтолкнули, среди прочего, противоречия с США, которые стали очевидными во время интервенции войск НАТО в Ирак. Тогда, напомним, Франция и Германия отказались участвовать в военной операции.

  • Кризис 3: Аннексия Крыма и конфликт на Донбассе (2014-…)

Как ответ на конфликт в Украине президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер в марте 2015-го призвал создать армию ЕС:

– Европейская армия нужна не для того, чтобы использовать ее немедленно. Общие для всех стран-членов ЕС вооруженные силы дали бы четкий сигнал России о серьезности европейских намерений защищать собственные ценности.

Читайте: 3 года с Путиным. 10 обещаний России, которых Крым так и не дождался

Кто выступает против армии ЕС

Против европейской армии всегда выступал Лондон, обосновывая свою позицию тем, что не целесообразно дублировать полномочия НАТО.

Однако после выхода Великобритании из ЕС открываются новые перспективы в этом вопросе.

Германия и Франция подготовили совместный план по формированию “Европейского оборонительного союза” или “Оборонного Шенгена”, как его называют в западной прессе.

Данное предложение рассматривают как попытку Берлина и Парижа показать, что Brexit не привел к краху европейских интеграционных процессов, а наоборот – еще больше объединил Европу для преодоления общих проблем.

Читайте: Почему Черногория выбрала НАТО, а не “русский мир”

Зачем нужна европейская армия

  • Во-первых, армия ЕС – это дополнительный, суто европейский инструмент (в отличие от НАТО или ООН) для реагирования на конфликты.
  • Во-вторых, армия ЕС – это укрепление позиций объединенной Европы на мировой арене, усиление “европейской части” НАТО.
  • В-третьих, армия ЕС – это экономия затрат бюджетов стран ЕС. Благодаря объединению и совместному использованию военных ресурсов удастся сэкономить на закупках одинакового оборонного оборудования, логистических расходов, содержании военных.
  • В-четвертых, армия ЕС – новый импульс для углубления интеграции ЕС.

Читайте: Дружбе конец? 2 проблемы, которые поссорили Лукашенко и Путина

Армия ЕС: конец НАТО?

Европейская армия не создается для того, чтобы подорвать влияние НАТО или конкурировать с США.

Ее ключевая задача состоит в том, чтобы Европа могла обеспечить собственную безопасность в тех ситуациях, когда Вашингтон не заинтересован в активных политических действиях или когда геополитические интересы союзников не совпадают.

ЕС усвоил горький опыт “югославского урока”, осознав, что инструментов “мягкой силы” (дипломатии) бывает недостаточно для решения проблем безопасности.

Наличие в арсенале военных средств имеет важное значение, поскольку они действуют как средство для сдерживания агрессии, укрепляя призывы к прекращению насильственных действий.

Читайте: Что будет с долларом и экономикой Украины при Трампе

Армия ЕС: риски для России

Создание европейской армии может ухудшить отношения Европы с Россией и вызвать очередные военные провокации Кремля.

С другой стороны, Москва может даже получить выгоду от планов ЕС создать собственную армию, ведь в свое время в СССР приветствовали решение президента Франции Шарля де Голля о выходе его страны из военных структур НАТО.

То, что ослабляет трансатлантические связи и уменьшает влияние США в Европе – всегда приветствуется в России.

Перспективы создания армии ЕС

Проблематичным создание армии ЕС остается прежде всего из политических расчетов.

  • Во-первых, без федерализации ЕС переговоры о формировании европейской армии считаются преждевременными.

Многонациональные вооруженные силы требуют слаженной системы командования и контроля. Федерализация ЕС предусматривает делегирование значительной части государственного суверенитета органам ЕС. В области безопасности и обороны страны ЕС потеряли бы полномочия над такими основополагающими для существования каждого государства правами как вопросы мира и войны, контроль над армией и вооружением.

  • Во-вторых, многие страны ЕС ставят под сомнение целесообразность армии ЕС при существовании НАТО и ООН, к которым относятся большинство стран объединения.
  • В-третьих, возникают сложности с созданием совместной армии через исторические причины, чувство национальной гордости.

Проблематичными представляются ситуации, когда, например, немецкие офицеры будут командовать французскими или польскими солдатами.

Важным вопросом является финансирование совместной армии, а также, кто будет нести прямую ответственность за действия солдат под флагом ЕС.

Иван Стахурский

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить Факты -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля