Как Африка учит Украину трезво смотреть на свою историю

Африканские уроки для Украины. В каких государствах Африки и почему живут лучше за Украину? Часть 3.

Факти ICTV продолжают серию публикаций, посвященных развенчиванию стереотипов об Африке и африканцев.

Спецпроект из 5 частей рассказывает об успешном опыте африканских государств, а также об уроках, полезных для Украины.

Сегодня в третьей части предлагаем читателям познакомиться с интересным опытом 3 государств Западной Африки.

При подготовке материала Факты ICTV пообщались с Александром Мишиным, кандидатом политических наук, соучредителем Центра исследования Африки.

Читайте: Как живет Африка: развенчиваем 5 мифов

Читайте: Посадим детей за одну парту. Как Африка учит Украину примирению после войны

Нигерия

Нигерия – это самая большая африканская экономика и одновременно крупнейший производитель нефти на континенте.

Правда, лидерство по указанным позициям страна держала до 2016 года, который стал переломным для страны в негативном плане. Рекордно низкие цены на нефть стали шоком для нигерийской экономики. Поэтому, через ценовое дно на рынке нефти в 2016-м ЮАР опередила Нигерию по размеру ВВП: $301 млрд против $296 млрд соответственно.

Вторым ударом для экономики страны стала деятельность повстанцев в нефтедобывающих районах Нигерии.

С января 2016 года так называемые “Мстители Дельты Нигера” осуществляют целенаправленные атаки на объекты нефтяной промышленности: взрывают нефтепроводы, захватывают и разрушают нефтяные платформы, уничтожают вспомогательные объекты нефтедобычи. В результате деятельности повстанцев Нигерия летом 2016 года уступила лидерство в сфере нефтедобычи в Африке Анголе.

Нигерия чрезвычайно разнообразна. В стране проживают более 250 этносов и национальностей, у каждого из которых – своя речь и культура. По численности населения Нигерия является безоговорочным лидером Африки – 190 млн человек.

В Нигерии много общего с Украиной.

Эту африканскую страну разрывают 2 конфликта.

Восток государства находится в заложниках террористического движения Боко Харам.

А на юге Нигерии в дельте реки Нигер восстанавливаются сепаратистские настроения. Большинство жителей региона составляют христиане из этноса игбо (на остальной территории Нигерии преобладают мусульмане), которые в 1967-1970 уже провозглашали свое “государство” – Республику Биафра. Но сепаратисты на юге Нигерии не однородные: этнос огони также стремится создать собственное государство – “Огониленд”. Таким образом, можно проводить определенные параллели с “ДНР” и “ЛНР” на востоке Украины.

Кто стоит за сепаратизмом в Нигерии?

  • С одной стороны, это местные бандиты, которые зарабатывают таким способом, совершая нападения на нефтедобывающие компании и платформы, а потом требуют выкуп за взятый в заложники персонал. Занимаются они также морским пиратством, от которого страдают украинские моряки.
  • Но с другой стороны, часть населения имеет объективные причины для восстания из-за отравления нефтяниками территорий, где они проживают, что лишает этих людей доступа к чистой питьевой воде.

Читайте: Экс-президент Гамбии сбежал из страны – с бюджета исчезло $11 млн

Похищение девушек – один из главных методов деятельности Боко Харам. В апреле прошлого года состоялась мировая акция в поддержку похищенных девушек. На фото – Мишель Обама

Еще одна общая черта Нигерии с Украиной – это, к сожалению, высокий уровень коррупции.

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал Нигерию – “фантастически коррумпированным государством”. В ответ президент Нигерии Мохаммаду Бухари призвал британцев помочь вернуть украденные нигерийскими чиновниками деньги, которые сейчас скрываются в Лондоне.

Как это не парадоксально, но Великобритания стала “убежищем” для концентрации грязных денег из Нигерии, украденных из государственной казны.

Напомним, что в рейтинге Transparency International за 2016 год, Украина и Нигерия располагаются рядом – на 131 и 136 месте (из 176 стран) соответственно.

Читайте: Война Эфиопии и Эритреи: первая российско-украинская

Лагос – крупнейший город и бывшая столица Нигерии

Еще одной общей печальной чертой Украины и Нигерии является слабость национальных валют.

Если в 2015-м наиболее слабой валютой мира считалась гривна (девальвация 48,7%), то в 2016-м ее место заняла нигерийская найра (потеряла 40% своей стоимости).

Чтобы представить масштабность потерь от девальвации валюты, можно привести следующий пример: самый богатый нигериец – Алико Данготе только за один день 20 июня 2016 года потерял $3,7 млрд (четверть своих состояний).

Читайте: Гуманитарная катастрофа в Африке – 20 млн человек умирают от голода

Абуджа – новая столица Нигерии

Опыт Нигерии, полезный для Украины

  • Во-первых, это умение политических элит договариваться ради политической стабильности.

Нигерия – этнически многообразная страна с жестким делением на мусульман и христиан, отношения между которыми остаются напряженными.

Тем не менее, политическим элитам удается договариваться и достигать консенсуса в “чувственных” для обеих групп политических вопросах. Фактически, руководители групп договорились чередоваться и в мирный способ передавать президентскую власть, хотя юридически такой принцип нигде не закреплен.

Этот джентльменский политический консенсус свидетельствует о политической зрелости элиты Нигерии, которая ради стабильности в стране умеет идти на компромисс.

Читайте: Война в Южном Судане: неочевидно драматичные параллели с Украиной

Лагос, остров Виктория

Нигерия не пытается бороться со своей историей, переписывая ее каждый раз, когда к власти приходит новая политическая сила.

В Нигерии история страны воспринимается такой, какая она есть, на ней не спекулируют, не происходит политизация истории.

Например, в нигерийских городах можно найти улицу Сани Абачи – бывшего военного диктатора страны, которого обвиняют в похищении £5 млрд, а обстоятельства его смерти остаются также противоречивыми (был отравлен двумя индийскими проститутками).

Однако нигерийцы трезво смотрят на свою историю – и на героическую, и на постыдную, поскольку не все плохое можно просто взять и вырезать из памяти и делать вид, что этого никогда не было.

Читайте: В Африке началась новая война

У Украины и Нигерии много совместных образовательных программ

Нигерия достигла высокого уровня развития медицины.

Когда Западную Африку (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне) в 2014-2016 годах охватила эпидемия смертоносной лихорадки Эбола, были риски ее распространения и на Нигерию. Но в стране были приняты превентивные меры – разработали собственную вакцину против вируса – Nano Silver.

С помощью грантовой системы правительство Нигерии создает условия для изучения медицины за рубежом. Много нигерийцев учатся в Украине

Еще один интересный факт о Нигерии – в стране развита мощная киноиндустрия.

Нигерийский Нолливуд стоит в одном ряду с американским Голливудом и индийским Боливудом, если не по качеству, то по скорости производства кинопродукции.

Нолливуд снимает фильмы фантастическими темпами – примерно 200 фальмов в месяц – это больше, чем производится в США. Их качество, правда, не очень высокое, потому что потребитель местный. Тем не менее, культурным продуктом Нолливуда удалось заполнить все информационное пространство Нигерии, вытеснив иностранный продукт.

Этот опыт может быть полезен и для Украины, если мы хотим уменьшить долю иностранного продукта в национальном информационном пространстве.

Код-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар – государство в западной Африке, бывшая французская колония. Название страны до 1986 года официально переводилось как Берег Слоновой Кости.

Украинцам данное государство известно во многом благодаря успешным выступлениям ее футбольной сборной на международных турнирах, а также через приобретение ивуарийских футбольных легионеров известными клубами “старой Европы”.

“Слоны”, как называют местную футбольную сборную, играют важную роль в социальной жизни государства. Недавно футболисты сборной призвали своих соотечественников к миру в стране, чтобы преодолеть гражданский конфликт, который раскалывает общество.

Особенность Кот-д’ивуара в том, что 10 лет гражданских войн (2002-2007, 2010-2011) не повлияли существенно на экономику страны. Война проходила как будто в параллельной реальности. Экономический спад, конечно, был, но не такой катастрофический.

После установления мира в Кот-д’Ивуаре в 2011-м, страна достигла значительного прогресса в экономических реформах, в частности, создав условия для легкости ведения бизнеса. Сейчас Кот-д’Ивуар является лидером в Африке по темпам экономического роста (в текущем году ожидается до 8%).

Читайте: Война в Южном Судане: неочевидно драматичные параллели с Украиной

Из-за браконьерства, в частности в Кот-д’Ивуаре, африканский слон – вымирающий вид животных

Кроме нефтедобывающей, текстильной промышленности, машиностроения, Кот-д’Ивуар продолжает развивать сельское хозяйство.

Кот-д’Ивуар считается “шоколадным гигантом”, поскольку страна производит до 40% какаобобов в мире.

Тем не менее, зависимость Кот-д’Ивуара от бывшей метрополии сохраняется.

Значительный объем торговых операций завязаны на французских компаниях, которые контролируют ключевые отрасли экономики и логистическую инфраструктуру Кот-д’ивуара.

Читайте: В Африке началась новая война

Несмотря на стремительное экономическое развитие, изменения не касаются сельской местности Кот-д’Ивуара

Что объединяет Украину с Кот-д’Ивуаром?

  • Во-первых, оба государства являются крупными игроками на мировом аграрном рынке.
  • Во-вторых, присутствует геополитическое сходство.

Кот-д’Ивуар – большой транзитный хаб Западной Африки, морские порты которого дают возможность реализовать свою продукцию отрезанным от моря соседним государствам, таким как Мали и Буркина-Фасо. Морской порт Абиджан, в данном смысле, является побратимом Одессы, крупнейшего порта Черноморского региона, через который происходит отправка грузов из Беларуси и Молдовы.

  • В-третьих, деятельность украинских миротворцев в Кот-д’Ивуаре.

Украинские миротворцы в составе миссии ООН сделали весомый вклад в восстановление мира в Кот-д’Ивуаре. Украинские военные проводили не только эвакуацию мирного населения, но и принимали участие в ликвидации вооруженных арсеналов.

Абиджан – столица Кот-д’Ивуара

Гана

Гану называют эталоном демократии в Африке. Политическая стабильность, отсутствие войн и переворотов, передача власти в мирный демократический способ, это реалии современной Ганы.

Однако еще совсем недавно (до 1990-х) в Гане военные режимы менялись едва ли не каждые 2-3 года. Тем не менее, страна политически выздоровела, были проведены необходимые реформы в экономике.

Это позволило привлечь иностранные инвестиции, в частности в нефтедобывающую отрасль. ВВП Ганы рос фантастическими темпами: к примеру, в 2011-м ВВП вырос сразу на 15%. По этой причине Гану стали называть, по аналогии с азиатскими тиграми, “африканским львом“.

Аккра, столица Ганы

Но лидеры Ганы не учли один момент: вне поля зрения осталась сфера энергетики, которая оказалась не способной увеличить объемы производства электроэнергии синхронно с ростом экономики.

В стране возник энергетический голод – ежегодно не хватало 700 МВт электроэнергии. Так появился печально известный феномен dumsor – регулярные и непредсказуемые перебои в электроснабжении объектов промышленности и жилых районов из-за нехватки электрического тока. Только в 2015-м Гана пережила 159 дней блэк-аута.

Как и Украина в 1990-х, Гана столкнулась с энергетическим кризисом, что разрушает ее экономику.

Правительство Ганы пытается решить проблему с помощью импорта электроэнергии из Нигерии. Кроме того, в турецкой компании Karpowership в 2016-м была арендована плавучая электростанция, работающая на мазуте. Параллельно компания General Electric начала строительство в Гане крупнейшей в Африке газовой электростанции стоимостью $1 млрд.

Веерные отключения электроэнергии знакомы как для жителей Украины, так и Ганы

Другой интересный, но печальный факт относительно Ганы – в стране расположена крупнейшая в мире свалка отработанных электронных приборов вблизи столицы страны Аккре.

Ежегодно со всего мира, но больше всего из Западной Европы и США, в Гану под видом б/у электроники завозят 200 тыс тонн электронного хлама, который чрезвычайно дорого утилизировать.

Кроме того, что на свалке работают преимущественно подростки от 10 до 18 лет, электронные отходы, насыщенные ртутью, свинцом, тяжелыми металлами отравляют почвы и подземные воды Ганы и грозят стране масштабной экологической катастрофой.

Негативный пример Ганы должен подтолкнуть украинцев к более расчетливому и бережному отношению к собственной природе.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх