Россия готовит в Черногории крымский сценарий – FT

После неудачной попытки переворота в Черногории местные пророссийские политики намерены провести незаконный “референдум” против вступления в НАТО, пишет Financial Times.

Мілан Князевич

– Мы организуем народный, консультативный референдум, который покажет, что люди против НАТО, – заявил один из инициаторов Милан Кнезевич в своем офисе, увешанном православными иконами и портретами советского маршала Георгия Жукова, передает Укринформ.

Оппозиционный депутат Андрей Мандич также заявил о поддержке инициативы.

Обоих депутатов прокуратура Черногории обвиняет в организации криминальной группы, которая стоит за организацией терактов во время выборов в октябре 2016 года.

FT отмечает, что требования депутатов напоминают практику использования незаконных референдумов пророссийскими сепаратистами три года тому назад в Крыму и на Востоке Украины для подрыва суверенитета страны. И в связи с этим усиливаются опасения, что Россия изо всех сил пытается остановить интеграцию Западных Балкан с Западом, поддерживая военизированные националистические группы в регионе.

Читайте: Кремль открестился от причастности к госперевороту в Черногории

К слову, вступление Черногории в НАТО согласовали в 2016 году, решение осталось ратифицировать США, Канада, Испания и Нидерланды.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх