PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

НАТО против России: кто выиграет битву за Арктику

Почему США и Россия проводят милитаризацию Арктики? Станет ли Арктика следующим регионом мирового конфликта и у кого сейчас военное преимущество?

Пока мир занят конфликтами в Украине, на Ближнем Востоке и в Южно-Китайском море, в Арктике разворачивается серьезный спор по поводу границ Северно-Ледовитого океана.

И провокатором выступает никто иной, как Россия, которая пытается взять под свой контроль новые водные пути через Ледовитый океан.

Арктика – одна из центральных тем для обсуждений в мировых медиа.  “Арктика наша!“, “Путинская Россия наращивает в Арктике наибольшую военную мощь со времен развала Советского Союза“, “Вот как выглядит российская арктическая армия“, “Зимняя война. Россия хвалится военной мощью” – небольшой перечень свежих публикаций на эту тему.

Факты ICTV решили объяснить читателям, что происходит в этом регионе.

Кому принадлежит Арктика? И почему Москва проводит милитаризацию этого региона?

Геополитика и глобальное потепление

Ранее люди полагали, что земная поверхность, в целом, уже поделена между государствами. Но затем началось глобальное потепление, и арктические льды начали таять.

И теперь Арктика может стать регионом конфликта между странами НАТО и Россией.

Причина – сокровища, которые скрываются под толщей арктических льдов.

Если посмотреть на Северный полюс из космоса, то Ледовитый океан похож на торт, который только что достали из холодильника. Пять стран хотят отхватить по куску: Россия, Соединенные Штаты (через Аляску), Канада, Дания (через Гренландию) и Норвегия.

Поэтому стратегическая важность Арктики обусловлена ее экономическим потенциалом.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждая прибрежная страна имеет право на 200-мильную зону, в которой государство имеет может вести экономическую деятельность и добывать ресурсы. Из-за смещения айсбергов, смещаются и границы. Что вызывает между странами многочисленные споры.

Читайте: CША против России. Кто выиграет битву за украинскую энергетику?

НАТО против России: кто выиграет битву за Арктику / 1 фотография

Энергетический бум в Арктике

Во-первых, регион богат запасами нефти и газа, они соизмеримы с запасами в Персидском заливе.

Это может спровоцировать “энергетический бум в Арктике”. В регионе сосредоточено 22% всех мировых запасов нефти и газа.

Оранжевым цветом на карте обозначены перспективные нефтяные и газовые месторождения в Арктике. Источник: EU ISS

А современные технологии позволяют добывать полезные ископаемые даже в холодной Арктике.

Богатство региона пренадлежит России и четырем странам НАТО – Соединенным Штатам, Норвегии, Дании и Канаде.

Большинство нефтяных ресурсов сосредоточено в американской Аляске, а газовых – в Чукотском, Карском и Баренцевом морях, то есть в распоряжении России и частично Норвегии. Кроме того, Арктика поражает богатством и других полезных ископаемых – никелем, серебром, золотом, цинком и драгоценными металлами.

Арктика – транспортная магистраль

Вторая стратегическая важность Арктики – возможность превращения в транспортную магистраль, которая может стать альтернативой Панамскому каналу.

В результате таяния ледников открываются новые морские сообщения для грузовых и туристических перевозок с Запада на Восток, которые существенно уменьшают логистические затраты. К примеру, морская поездка из немецкого города-гавани Гамбурга в японский Токио через Арктику будет длиться 10 дней вместо привычных 22.

4 перспективных транспортных магистралей в Арктике. Источник: EU ISS

Арктические морские магистрали особенно важны для России.

Они позволят Москве диверсифицировать ее потребителей энергоресурсов и сместить акцент на азиатские рынки, в частности, на Китай и Японию. Пекин может также предоставить России необходимые технологии и финансовые ресурсы для разведовательной и добывающей деятельности в арктическом регионе.

Читайте: Из теплого Крыма в Арктику: что Россия делает с бывшими украинскими военными

Строительство российского атомного ледокола “Арктика”

Милитаризация Арктики

Трансформация региона несет также и новые политические вызовы.

Как Россия, так и Соединенные Штаты в последнее время проводят дорогостоящие военные маневры в районах крайнего севера.

В середине января стало известно, что Министерство обороны РФ до конца 2017 года построит в арктической зоне более 100 объектов инфраструктуры.

Недавно Кремль начал процесс дополнительного размещения в этом регионе, по меньшей мере, 6 тыс. солдат. Они являются лишь частью арктической армии, которая будет дислоцироваться вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана.

Кроме того, Россия создает 6 новых военных баз, модернизирует взлетно-посадочные полосы времен холодной войны, строит новые ледоколы и принимает на вооружение новые атомные подводные лодки, оснащенные большим количеством ядерных боеголовок.

Сегодня у России 32 ледокола, 6 из которых работают на ядерном топливе. В то время, как в распоряжении США – лишь  8 ледоколов 60-х годов. У Канады – 6, у Дании – 4, у Норвегии – 1.

Читайте: Как остановить Россию – экономист объяснил План Маршалла для Украины

Российская арктическая армия – военные на оленьих упряжках. Смеяться не стоит. Олени успешно использовались СССР во время Второй мировой, а сегодня Кремль таким образом показывает, что он знает Арктику лучше всех и в курсе всех местных особенностей.

Почему Арктика важна для России

Арктика необычайно важна для Путина в геополитическом плане.

Доступ к Северному Ледовитому океану важен для Кремля, чтобы противопоставить военным базам Соединенных Штатов, расположенным по всему земному шару, хотя бы несколько российских военно-морских баз. Черноморский флот в Крыму для этого не подходит. В случае конфликта Турция, как член НАТО, могла бы заблокировать России проход в Средиземное море через Босфор. Также быстро можно остановить российский Балтийский флот, поскольку НАТО может закрыть Скагеррак, пролив между Данией и Норвегией. Поэтому Северный Ледовитый океан – лучший стратегический вариант. Он обеспечивает России выход в Атлантику, который невозможно заблокировать.

Источник: Die Zeit

Новый глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Конгрессе,  сказал: “не в наших интересах оставлять какую бы то ни было часть мира кому-то еще”.

По информации сенатора Аляски Дэна Сэлливана, в отдельном документе Мэттис охарактеризовал действия Москвы в Арктике как “агрессивные шаги”, пообещав выработать приоритеты американской стратегии по этому вопросу.

Читайте: Почему России не отключили SWIFT

Милитаризация Арктики. Источник: Business Insider

НАТО vs Россия

Все 5 арктических стран (США, Канада, Норвегия, Дания, Россия) заинтересованны в освоении Арктики.

Они утверждают, что Хребет Ломоносова является продолжением их континентального шельфа. И поэтому Северный полюс должен принадлежать именно им.

Сам по себе Северный полюс не имеет экономического значения. Но он важен символически, поскольку это вопрос престижа.

Россия уже осуществляла провокации на Северном полюсе – в 2007-м на нем был установлен российский флаг.

Существуют правила игры, по которым Арктика должна быть поделена в соответствии с критериями ООН. Но есть большая вероятность, что в конечном итоге никто не захочет придерживаться установленных правил.

Читайте: Почему Черногория выбрала НАТО, а не “русский мир”

Российский военнослужащий Северного флота в Мурманске.

Будущее Арктики

Даже если ледники останутся на месте, кое-что в Арктике точно растает: имперские надежды Владимира Путина. Хотя Россия лидирует в регионе по количеству войск и ледоколов, этого определенно недостаточно, чтобы выиграть большую игру за ресурсы.

По оценкам экспертов, Москва сможет в полной мере приступить к добыче нефти и газа в Арктике только через 30 лет. Ей не хватает знаний, технологий и денег. Санкции привели к замораживанию совместных проектов Кремля с Западом.

Кроме того, вследствие падения мировых цен на нефть, инвестиции в разведочные работы нефтяных и газовых месторождений в Арктике выглядят нерентабельными. А значит, это уменьшает вероятность глобального конфликта в регионе.

Гренландия как лаборатория глобального потепления

Подводя итоги,  будущее Арктики открывает новые возможности, но и скрывает много угроз.

Уменьшение ледового покрова приведет к экономическому использованию перспективного региона. Только важно при этом, чтобы “арктическая экспансия” не нарушала местную экосистему и не привела к необратимым экологическим последствиям.

Иван Стахурский

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх