Как Украине достичь экономического чуда – опыт Африки

Африканские уроки для Украины. В каких государствах Африки и почему живут лучше за Украину? Часть 4.

Факти ICTV продолжают серию публикаций, посвященных развенчиванию стереотипов об Африке и африканцев.

Спецпроект из 5 частей рассказывает об успешном опыте африканских государств, а также об уроках, полезных для Украины.

Сегодня в 4-й части предлагаем читателям познакомиться с интересным опытом 3 государств Южной Африки.

При подготовке материала Факты ICTV пообщались с Александром Мишиным, кандидатом политических наук, соучредителем Центра исследования Африки.

Читайте: Как живет Африка: развенчиваем 5 мифов

Читайте: Посадим детей за одну парту. Как Африка учит Украину примирению после войны

Читайте: Как Африка учит Украину трезво смотреть на свою историю

Намибия

Намибия-Украина: параллели

Республика Намибия расположена в южной части Африки и является довольно родственной Украине по ряду показателей.

  • Наши государства являются почти ровесниками: Намибия обрела независимость в марте 1990 года после 23 лет ожесточенной борьбы против оккупации со стороны Южно-Африканской Республики. В знак памяти о жертвах, отданных за независимость, гимн государства получил название: “Намибия, страна храбрых”.
  • У Намибии, как и в Украие, – есть трагические страницы истории, связанные с геноцидами. В 1904-1907 годах колониальные войска кайзеровской Германии истребили 80% представителей этноса гетеро и 50% выходцев из этноса нама. ООН в 1985 году официально признала эти события актом геноцида подобного нацистскому истребленияю евреев.
  • Еще одна интересная параллель между государствами: на территории Намибии после провозглашения независимости остался анклав, где была расположена военная база ЮАР. Речь идет об Уолфиш-Бей и группу Пингвиновых островов, на которых распологались военные объекты иностранной армии и флота. Это определенным образом напоминает историю с Черноморским флотом в Крыму. Тем не менее, намибийцы за 4 года после обретения независимости смогли с помощью международного сообщества добиться возвращения этих земель под свой суверенитет.

Читайте: Война Эфиопии и Эритреи: первая российско-украинская

Живописные пейзажи Намибии поражают своей красотой

Рецепт преодоления трагического прошлого

Ранее расистская, бедная и слаборазвитая африканская страна Намибия сейчаспример для подражания.

В период оккупации ЮАР на территории Намибии действовал режим апартеида – политика расовой дискриминации и угнетения чернокожего населения.

Темнокожие и белые люди жили отдельно. Не просто в разных домах, а в разных районах, и даже образовывались специальные квази-государства для отдельных этнических групп – бантустаны.

Чернокожим нельзя было появляться в районах белых. Права у них тоже были разные. В белых жителей был доступ к высокооплачиваемым работам, социальным услугам и медицинскому обеспечению.

Современная Намибия преодолела последствия политики апартеида. Страна сумела добиться значительных успехов в экономике, политике и социальной сфере. В чем секрет Намибии?

Читайте: Война в Южном Судане: неочевидно драматичные параллели с Украиной

Виндхук – столица Намибии

Образцовая демократия в африканской пустыне

  • Намибия – одна из наименее коррумпированных стран в Африке. Согласно рейтингу восприятия коррупции Transparency International, Намибия – на 50 месте. Украина на 131-ом.
  • Намибия – уважает свободу слова. В 2016 году она заняла 17 место в рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляет международная неправительственная организация “Репортеры без границ”. Страна даже смогла опередить по этому показателю США. Украина в этом рейтинге – 107.
  • Намибия – мекка экотуризма. Ежегодно страну посещают около 1 млн туристов (население Намибии – 2,2 млн человек). 40% территории Намибии было превращено в заповедники и национальные парки. Кроме того, власти государства ввели жесткие законы для предотвращения браконьерства, что является большой проблемой в Африке.
  • Ставка на образованность. В отличие от большинства африканских стран, в Намибии – бесплатное обучение в начальных и средних школах.
  • Доступная медицина. Страна заботится о здоровье своих граждан, поэтому поддерживает невысокие цены на медицинские услуги, чем активно пользуются иностранцы, которые едут в Намибию на лечение, в частности так делают граждане Анголы. Кроме того, важным достижением страны является почти 100% преодоление малярии.
  • Стратегическая экономическая политика. Намибия богата на природные ресурсы – бриллианты, цинк, олово, золото, уран, вольфрам, кобальт. Но ее экономика возлагается не только на экспорт сырьевых ресурсов. Власти Намибии развивает и другие сферы экономики, в частности на сектор услуг приходится 60% ВВП страны. Это позволило государству сохранить солидный экономический рост в 4,5% в 2015-м на фоне падения цен на сырье в мире.

Национальный парк Намибии Этоша

Ботсвана

Ботствану называют еще “бриллиантовой республикой“.

Это южноафриканское государство является крупнейшим производителем алмазов в мире. Алмазы обеспечивают 33% ВВП страны и составляют 75% экспорта Ботсваны.

В стране находится один из крупнейших в мире алмазный карьер – Джваненг, а в 2015 году был найден крупнейший в мире алмаз – Леседи ла Рона (“Наш свет”) весом 1111 карат.

Шахта для добычи бриллиантов

Но стартовые условия для независимого существования страны были довольно сложными – большая часть территории Ботсваны – это пустыни.

Когда британцы в 1966-м образовали на территории Намибии свой протекторат Бечуаленд, то он даже не имел собственной столицы и руководствовался из города Мафекинг на территории ЮАР. Это редкий случай, даже для колоний.

Читайте: Экс-президент Гамбии сбежал из страны – с бюджета исчезло $11 млн

Как Украине достичь экономического чуда – опыт Африки / 1 фотография

Что интересно, долгое время для Ботсваны большой проблемой, так же, как и для Украины, были автомобильные дороги.

Площадь Ботсваны равна территории Франции, но после обретения независимости в стране было только 7 км асфальтированных дорог. Однако сейчас в стране более 7 тыс. км качественных дорог.

В настоящее время Ботсвана является одним из лидеров Африки по уровню дохода на душу населения – $7 тыс. на человека.

Экономика Ботсваны, хотя и зависит от экспорта бриллиантов, имеет стабильный ежегодный рост в пределах 3-4%.

Габороне-столица Ботсваны

Уроки Ботсваны

  • Национальная сплоченность.

Правительство Ботсваны выступает за расовое равенство между чернокожим и белым населением.

Кроме того, Ботсвана имела неоднородную этно-лингвистическую структуру.

Особенно выделялся регион Нгвато, где значительное количество жителей разговаривало на местном языке. Правительство страны решило консолидировать все население вокруг этнической группы тсвана, используя пример политики Англии в Уэльсе. В итоге, сейчас почти все население относит себя к этнической группе тсвана и сепаратизм в стране отсутствует. В стране действует жесткое языковое законодательство – государственными являются два языка – тсвана и английский.

  • Уважение к народовластию.

Во-первых, правительство Ботсваны сохранило роль традиционных институтов народовластия – народных вече – кготла.

Во-вторых, первый президент независимой Ботсваны Серетсе Кхама был отдан демократическим идеям, благодаря чему страна достигла политической стабильности, и за всю историю не было ни одного государственного переворота.

  • Недра страны – богатство всего народа.

До того, как в Ботсване началась промышленная добыча алмазов правительство страны приняло закон, согласно которому все богатства недр страны принадлежат всей нации, а не отдельному этносу. А доходы от экспорта алмазов будут распределяться справедливо, чтобы предотвратить возникновение имущественного неравенства.

С одной стороны, это способствовало централизации страны, а с другой – ее стабильности.

Деньги от продажи алмазов правительство вкладывало в развитие инфраструктуры, образования, медицинской сферы, и следовательно, были использованы в интересах всей нации.

Частная собственность в Ботсване строго защищается и является неприкосновенной, что в результате гарантирует отсутствие рейдерства и приход иностранных инвесторов.

Сафари в Ботсване

Маврикий

Остров везения в Индийском океане

Маврикий известен на весь мир своими первоклассными курортами.

Маврикий – это тропический рай, который достиг значительных экономических успехов, которые получили название “Маврикийского чуда“.

Пример этой страны показывает, как важно найти свою нишу в экономике. Скажем, соседний Мадагаскар не отличается своими климатическими и природными условиями, но свой туристический потенциал страна не реализовала.

Порт Луи, столица Маврикия

В начале своей государственности Маврикий, бывшая французская колония, был известен производством сахара и рома.

Но современный Маврикий сравнивают с Сингапуром не только из-за того, что государства имеют приблизительно равное количество населения (1,3 млн человек), но и за то, что Маврикий также является международным центром финансовых услуг.

Экономика Маврикия является наиболее конкурентоспособной в Африке. По показателю ВВП на душу населения ($10 тыс.) страна превышает средний уровень по региону практически в 10 раз.

Маврикий занимает 28 место из 189 стран мира по показателю легкости ведения бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка.

Экономика страны является открытой для инвесторов, существуют минимальные бюрократические барьеры для начала бизнеса, действует независимое правосудие.

Природа Маврикия

Маврикий – пример для подражания

Маврикий является примером для подражания тем государствам, которые ищут свою нишу в глобальной экономике.

Рецепт “Маврикийского чуда”:

  • Инвестиции в социальный капитал.

Начиная с 1970-х, Маврикий сосредоточился на развитии образования и медицины в стране. Значительные государственные средства были инвестированы в социальную сферу.

Как следствие, сейчас в Маврикии реально функционирует система бесплатного всеобщего образования и медицины.

Маврикий занимает 63 место из 188 стран мира по Индексу человеческого развития, и по этому показателю стране нет равных в Африке.

  • Диверсификация экономики.

Маврикий сумел диверсифицировать свою экономическую систему: производство сахара было эффективно дополненное сферой туризма. Кроме того, с недавних пор страна получила статус международного оффшорного финансового центра.

  • Стабильный экономический рост.

Темпы экономического роста Маврикия близкие к показателям “азиатских тигров” (Сингапур, Гонконг, Южная Корея, Тайвань) – экономика страны в течение 30 лет (до 2009-го) показывала ежегодный рост 5%.

В итоге, это позволило трансформировать страну из аграрной в индустриальную, а затем и в постиндустриальную экономику, которая базируется на сфере услуг.

  • Традиционный общественный баланс.

На острове существует неписаный принцип распределение ролей.

Креолы (местные жители) представлены во всех сферах общественной и экономической жизни, но в основном занимают нижние ярусы социальной пирамиды.

Китайцы контролируют торговлю, французы – аграрный сектор (владеют 85% сахарных плантаций), а индусы управляют политикой государства.

В прошлом году президентом Маврикия впервые в истории была избрана женщина – Амина Гуриб-Факим, которая является ученым-химиком.

Еще один интересный факт относительно Маврикия – отсутствие государственного языка, но в быту населения общается на креольском, французском, английском и на диалекте хинди – бходжпури.

Таким образом, языковой вопрос не играет значения в политике государства.

Живописные пейзажи столицы Маврикия – Порт Луи

Пример Маврикия позволяет украинцам увидеть насколько важно для государства найти свою комфортную нишу в современном мире.

Опыт Маврикия свидетельствует о том, что это вполне возможно достичь при условии, если у правительства страны есть четкий план действий, он занимается неотложными нуждами своего народа, а люди в стране живут в мире и согласии, несмотря на различия в религии, языке или цвете кожи.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх