PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Гнев людей против власти: что на самом деле происходит в РФ и Беларуси

Весна в России и Беларуси началась с протестов. Власть традиционно для России начала митингующих запугивать. А в Беларуси после двух лет относительной оттепели снова вспомнили значение слов ОМОН, автозак, СИЗО, политзэк.

Протесты в Беларуси

Стали известны шокирующие подробности последних митингов в Минске. Среди более 700 задержанных не только политические активисты, но и обычные прохожие – дедушки и бабушки.

Десятки людей посадили на несколько суток за решетку

Самые активные участники ждут суда. Остальные отделались колоссальным по местному меркам штрафом – в эквиваленте 900 долларов.

Максим один из активных участников протестов. Он популярный видеоблоггер, который призывает к сопротивлению власти. В прошлом году Максим попал под сокращение на государственном предприятии. А теперь власть требует от него штраф – так называемый налог за тунеядство.

Таких как Максим десятки тысяч по всей стране. Они и вышли на улицы нескольких городов – в том числе на востоке страны, где наибольшая поддержка Лукашенко.

Прикручивания гаек в Минске не могли не заметить в Брюсселе. Два года назад ЕС снял с Белоруссии санкции. Теперь в Евросоюзе обещают их вернуть, если Лукашенко не одумается.

Если Беларусь снова хочет улучшить связи с Западом и уменьшить зависимость от России она должна прекратить так действовать по отношению к позиции и протестующим. Власти должны немедленно отпустить политзаключенных.

Протесты в России

В Москве плодотворно поработал дубинками на митингах ОМОН. Задержаны более тысячи человек по всей стране. Начали арестовывать детей.

Именно дети в России больше пользуются интернетом – единственным пока источником независимой информации в стране. Катализаторам массовых митингов стало опубликованное в сети расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. После последних митингов сам оппозиционер сидит в тюрьме.

Фильм Фонда Навального “Он вам не Димон” – о колоссальных состояниях российского премьера – Дмитрия Медведева – дворцы, дачи, яхты, виноградники в Италии и о том, через какие схемы он все это получил.

А началось все с дорогих кроссовок, 20 пар которых Медведев выписал себе напрямую из Европы.

Кроссовки стали символом протестов. Вместе с игрушечными утками. На пруду роскошного поместья премьера был специальный домик для уточки.

Читайте: Достаточно искры. Россия и НАТО могут начать войну в балтийских странах

Власть почти месяц молчала, пока не взорвался народный гнев. Чиновники поспешно стали придумывать отговорки, чтобы запятнать митинги. Представитель Путина говорил о подкупе людей, скандальный депутат Милонов о пагубном влияние порно на подростков, а Мизулина о навязывании детям ложного патриотизма.

Сам Медведев о скандале и митинги не сказал ни слова.

К чему приведет российско-белорусская весна

Майдан – любимая страшилка сегодня не только Путина, но и Лукашенко.

Президент Беларуси после начала российско-украинского конфликта все чаще заигрывал с Западом в противовес Москве. И даже жестко критиковал Кремль и Путина. Но на этой неделе риторика резко изменилась.

– Мы родные братья – нам делить нечего. Может, придет время и когда-то придется спиной к спине стать и отстреливаться, – сказал Александр Лукашенко.

От кого отстреливаться непонятно. Но белорусские и российские военные будут стоять спина к спине уже этим летом. В Белоруссии запланированы совместные военные учения Запад 2017. Литва и Украина уже заявили об опасности таких масштабных учений с участием войск агрессора у своих границ. А глава Верховной Рады Андрей Парубий не исключил провокаций.

Но, по мнению политологов, такой сценарий маловероятен. Заигрывание Лукашенко с Путиным куда банальнее – денег нет.

Газовые переговоры Беларуси и России на этой неделе не дали никакого результата. Москва так просто на уступки Минску идти не собирается. Дружба дружбой, а по счетам платить придется.

К слову, Москва боится, что Минск выйдет из-под влияния РФ и присоединится к западному миру.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх