План Трампа по Сирии. О чем говорил Тиллерсон с Путиным в Москве

Основные пункты плана Дональда Трампа по Сирии – победа над “Исламским государством”, восстановление стабильности в Сирии и регионе, а также обеспечение политического перехода, при котором Асад уйдет от власти.

Ключевые тезисы этого плана Рэкс Тиллерсон очертил Владимиру Путину во время рабочего визита в Москву, пишет Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

Первый этап – победа над “Исламским государством”. Несмотря на удар по авиабазе в Сирии, Трамп не стремится использовать против Асада армию. По словам советника Трампа по нацбезопасности, США не планируют увеличивать наземный военный контингент в Сирии. Приоритетом остается победа над ИГИЛ.

Второй этап – стабилизация. После победы или нейтрализации ИГ администрация Трампа попытается ввести локально прекратить огонь между армией Асада и разными повстанческими группировками, создав “промежуточные зоны стабильности”. У Трампа надеются, что когда безопасность будет восстановлена, местные руководители, которые были вынуждены бежать, смогут вернуться и возглавить локальные органы власти. Цель на национальном уровне – создание переходного правительства в Сирии.

Читайте: В Сирии задержали главаря Исламского государства

Третий этап – уход Асада от власти. В Вашингтоне рассматривают несколько вариантов: выборы в Сирии в соответствии с новой конституцией, судьба Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи или же использование военных преступлений против Асада. В Вашингтоне считают, что сторонников Асада может удовлетворить вариант о предоставлению ему убежища за границами Сирии – например, в Иране или России. Этот вариант может стать альтернативой расследованию военных преступлений.

Четвертый этап – жизнь после ухода Асада. Чиновники из администрации Трампа настаивают, что участие России имеет решающее значение для урегулирования многолетнего конфликта. Поддержку Путина хотят получить, гарантировав России доступ к военно-морской базе в Тартусе и авиабазе в Латакии при любом варианте ухода Асада.

Напомним, на прошлой неделе Рекс Тиллерсон находился с рабочим визитом в Москве. Перед поездкой он поставил России ультиматум и предложил определиться с союзником в Сирии.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх