Кризис в Венесуэле: масштабные протесты, мародерство и убийства

В Венесуэле вспыхнули масштабные протесты граждан против правительства президента Николаса Мадуро. В последствии беспорядка было убито по меньшей мере 3 человека.

Об этом сообщает BBC.

Что происходит?

Десятки тысяч людей собрались, чтобы потребовать новые президентские выборы и освободить арестованных оппозиционных политиков.

Во время протестов были застрелены подросток в столице Каракасе и женщина в Сан-Кристобале, недалеко от колумбийской границы. К югу от столицы был убит национальный гвардеец.

Читайте:  Америка поднимет военных перехватывать ракеты КНДР

Николас Мадуро обвинил оппозицию в нападении на полицию и в грабежах, заявив, что уже было сделано более 30 арестов.

Сторонники правительства провели в Каракасе конкурирующий митинг. Между тем, лидер оппозиции Энрике Каприлес призвал к дальнейшим массовым протестам.

Что стоит за суматохой?

Несмотря на наличие крупнейших доказанных запасов нефти в мире, Венесуэла несколько лет страдала от высокой инфляции, безудержной преступности и нехватки основных товаров.

Ожидается, что протесты, проходящие по всей стране, станут самыми крупными за последние три года, окажут дополнительное давление на президента Мадуро, чтобы договориться с оппозицией и найти способ облегчить экономический кризис в стране.

Читайте: В Мьянме на фестивале воды погибло 285 человек

Антиправительственные протестующие назвали происходящее “вторым днем ​​независимости Венесуэлы”.

Выборы не назначены до конца 2018 года, но оппозиция заявляет, что страна находится на грани краха. Ожидается, что в этом году инфляция превысит 700%, говорит МВФ.

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что разъяренная толпа в штате Боливар Венесуэлы забросала камнями автомобиль, в котором был президент Николас Мадуро.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх