Неоднозначный канцлер: 5 фактов о Гельмуте Коле

Сегодня умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Факты ICTV собрали 5 фактов об этом неоднозначном политике.

Коль

Сильный политик

Колю очень быстро удавалось строить свою политическую карьеру. После его избрания главой ХДС в 1973 году, через 3 года партия получила 48,6% голосов на выборах в Бундестаг.

В 1982 году Коль стал канцлером ФРГ и четыре раза подряд победил в предвыборных гонках. Политик оставался на должности до 1998 года.

Объединение Германии

Одним из самых больших достижений канцлера считается объединение Германии. Он в 1989 году выступил в бундестаге с программой по преодолению раздела Германии и Европы.

Благодаря его усилиям 3 октября 1990 года ГДР перестала существовать.

Работа над экономикой

В начале 1990-х годов Коль начал экономическую экспансию Германии. Под его руководством немецкие банки заняли ключевые позиции в экономике таких государств как Болгария и Польша.

Также при нем был подписан Маастрихтский договор, который положил начало созданию Евросоюза вместо Европейского экономического сообщества.

Друзья среди коррупционеров

Коль, прекрасно зная о фальсификациях на выборах в России и коррупции среди новой российской власти, убеждал всех относиться к этой стране снисходительно. Протоколы демонстрируют, что он даже считал коррупцию простительным явлением.

Читайте: Германия поставила точку в продлении санкций против России

В свое время он даже хвалил Ельцина за попытку вернуть Виктора Черномырдина, который считается одним из главных основателей коррупционной системы в России, на пост премьера.

Коррупционный скандал

Политическая карьера Коля закончилась громким коррупционным скандалом. В 1998 году стало известно о существовании так называемой черной партийной кассы, которую он прятал в Швейцарии. Все полученные деньги канцлер тратил на укрепление партии.

За преступление политик потерял все свои посты. Однако он так и не рассказал о тех людях, от которых получал деньги.

Сам Коль считал своим главным достижением воссоединение Германии, возрождение своей страны.

В последние годы бывший канцлер предпочитал вести уединенный образ жизни. В это время он продолжил писать мемуары и оценивал актуальные события на международной арене.

Напомним, действующий канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что уйдет в отставку, только если почувствует деформацию личности.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля