PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Нищета, тюрьмы и убийства. Какой сценарий ждет Россию

Российскую Федерацию в скором нерадужном времени ждет венесуэльский сценарий.

Об этом рассказал международный политический обозреватель Иван Яковина в интервью для Утра в большом городе.

Как отмечает эксперт, Россия и Венесуэла очень похожи по экономическому, политическому и даже социальному устройству. Главный продукт экспорта и почти единственный источник валюты в обеих странах – это сырье: нефть и газ.

Во главе обоих государств – авторитарные правители, которые душат оппозицию, откармливают элиту и силовиков, а весь остальной народ держат в нищете.

Так, Владимир Путин и Николас Мадуро через полностью подконтрольные им СМИ рассказывают: причина бедности населения – это не воровство, коррупция и некомпетентность власти, а американские козни и мировой заговор.

При этом в обеих странах забитая и зомбированная беднота склонна верить телевизору, а вырождающийся средний класс, в основном, настроен против режима.

Читайте: The Week: Сценарий вооруженного союза Путина с КНДР против США реален

Но есть и разница между режимами Путина и Мадуро. Венесуэла – намного меньше России, а народ там более горячий. Все процессы в Каракасе и его окрестностях происходят намного быстрее и острее, чем в Москве.

Тем не менее, содержание и суть этих процессов примерно одинаковы. Недавняя общая история выглядит примерно так.

После мирового падения цен на нефть денежные аппетиты российской и венесуэльской элит не уменьшились. Их доходы остались прежними, но вот простым людям пришлось затянуть пояса. Для подавления растущего недовольства населения было усилено финансирование силовых структур. Народ же стал жить еще беднее и возмущаться  громче.

И тут еще одно тактическое отличие двух государств. Российские власти пока держат протесты под контролем благодаря ранее сделанным накоплениям. Венесуэльские лидеры этим не озаботились, поэтому в их стране ситуация начала развиваться намного быстрее.

Без огромных нефтяных доходов деньги на социальные выплаты венесуэльской бедноте быстро закончились. Огромная масса любителей халявы первое время питалась сказками о злых американцах, устроивших экономический кризис. Однако это тянулось недолго.

Когда власть Венесуэлы перестала обеспечивать эти 86% доверчивых граждан не только маслом, но даже хлебом, ключевая поддержка режима начала сокращаться. На митинги протеста пошли не только хипстеры и средний класс, но и работяги, мелкие лавочники и просто люмпен, который ранее верил россказням Мадуро о мировом заговоре.

По всей стране начались забастовки, люди принялись перекрывать дороги и грабить склады с едой.

Пропаганда перестала работать. Популярность режима Николаса Мадуро обрушилась до минимальных показателей. Одних оппозиционеров по приказу властей Венесуэлы убили, других – отправили в тюрьмы, но протесты шли уже сами по себе. Никакие лидеры возмущенному населению Венесуэлы больше не нужны.

Детальнее смотрите в видео программы Утро в большом городе:

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что мешает Путину уйти.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх