Экстренное совещание в ЕС: в 12 странах нашли тонны ядовитых яиц

20 тонн яиц, которые Дания импортировала из Нидерландов и продала кафетериям и кейтеринговым компаниям, оказались отравленными инсектицидами. Из-за заражения в 12 странах Еврокомиссия собирает кризисное совещание.

Об этом сообщили власти страны, передает ВВС Украина.

По словам датских властей, зараженные яйца в основном продали в отварном и очищенном от скорлупы виде кафетериям и кейтеринговым компаниям.

В то же время граждан призвали сохранять спокойствие и заверили, что зараженные яйца, импортируемые компанией Danæg Products, не угрожают людям. Всю зараженную продукцию пообещали изъять из продажи.

– Анализ образцов, сделанный в Нидерландах, показал следы фипронила в яйцах, но не на уровне угрозы здоровью, – заявили власти страны.

Читайте: В США массовое отравление фруктами из Мексики

Обновлено в 12.05. Еврокомиссия созовет кризисное совещание из-за ситуации с заражением куриных яиц инсектицидом. Об этом сообщил член Еврокомиссии по здравоохранению и продовольственной безопасности Витенис Андрюкайтис, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, совещание высокого уровня проведут с участием соответствующих министров, а также представителей агентств по продовольственной безопасности всех вовлеченных государств-членов.

Напомним, инсектицид поражает почки, печень и щитовидную железу человека. В странах ЕС этот препарат запрещено использовать на животных, предназначенных для человеческого питания, хотя его до сих пор используют в других сферах ветеринарии.

Отметим, что кризис с заражением миллионов куриных яиц затронул уже 12 стран ЕС. Заражение произошло в Бельгии и Нидерландах, там уже ведут расследования и ищут виновных.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх