PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

7 фраз, за которые вас посадят в России

Что в России запрещено писать в интернете? Какие слова нельзя говорить россиянам? Как фраза “Крым – это Украина” превращает людей в экстремистов? Факты ICTV подготовили 7 случаев, когда россияне попадали под суд за слова.

По данным правозащитной группы Агора, за 2016 год в России за репосты, записи и комментарии в соцсетях были осуждены почти 300 человек, 29 из них – приговорены к реальным срокам.

В статьях уголовного кодекса РФ, где упоминаются разжигание ненависти либо вражды, призывы к сепаратизму и экстремизму, а также оскорбление чувств верующих, настолько размыты определения, что посадить можно многих. Это отмечает адвокат Алексей Михальчик, пишет РБК-Россия. Как в советские времена: был бы человек, а статья – найдется.

А СМИ уже поделило осужденных за слова на три категории:

  • Националисты и те, кто используют лозунги националистов. Они считаются экстремистами.
  • Религиозные экстремисты, исламисты.
  • Проукраинские активисты, которые критикуют российскую власть.

Так о чем речь?

 

Бога нет

Россиянин Виктор Краснов из Ставрополя в 2014 году в соцсетях спорил о православии. В грубой форме. В одном из предложений он написал, что Бога нет.

Суд начался 2 марта 2016-го. Судили россиянина по статье 148 Оскорбление чувств верующих. Максимальная санкция – 5 лет тюрьмы.

До суда Виктора Краснова отправили в психбольницу на месяц. Но там признали вменяемым. Дело закрыли в феврале 2017 года из-за истечения срока давности уголовного преследования.

 

Крым – это Украина

6 мая 2016 года в Твери Андрея Бубеева приговорили к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения из-за фразы на странице в социальной сети: Крым – это Украина.

Примечательно, что россиянин не писал этого, а сделал репост. Андрея Бубеева обвинили в публичных призывах к экстремизму и действий, которые нарушают территориальную целостность России.

Кстати, это был второй срок россиянина. На момент суда он уже был в заключении из-за аналогичных записей в социальных сетях. Россиянина обвинили в возбуждении ненависти или вражды.

Делом занималось ФСБ.

 

Шутка о Кубани

В декабре 2015 года россиянку Дарью Полюдову суд в Краснодаре приговорил к 2 годам колонии. Прокуратура ее обвиняла в призывах к экстремизму и сепаратизму.

Дарья Полюдова решила высмеять в интернете логику российского президента Владимира Путина, который аргументировал аннексию Крыма желанием местных россиян присоединиться к РФ.

Россиянка репостнула себе на страницу в социальной сети шутку: Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине.

 

Депутат-наркоман

В 2014 году российский оппозиционер Алексей Навальный назвал российского депутата от партии Единая Россия Алексея Лисовенко наркоманом. Избранник подал заявление в суд, в итоге Навального оштрафовали за клевету на 300 тыс. рублей ( приблизительно 126 тыс. грн).

Оппозиционер написал: Депутат-наркоман от Единой России считает, что доступом в ЖЖ и Twitter может пользоваться только один человек.

Таким образом, Навальный отреагировал на обвинения от депутата Лисовенко его в том, что тот пользуется интернетом под домашним арестом.

Кстати, российский депутат тогда уверял суд, что он православный и офицер-летчик (в армии никогда не служил. – Ред.), и наркоманом быть не может.

 

Москаль

В 2016-м житель Санкт-Петербурга Артем Чеботарев написал в социальной сети слово “москаль” и за это был обвинен по статье 282 Возбуждение ненависти либо вражды.

Россиянин прокомментировал обвинение так:

– В моем комментарии было слово “москаль”. Они считают, что я оскорбил москвичей, но я совершенно не имел в виду жителей отдельного города. Для меня москаль – это московский империалист, нападающий на сопредельные государства с целью расширения московского государства, а никак не житель Москвы, где у меня полно друзей, к которым я очень хорошо отношусь. Я просто потрясен такой интерпретацией моих слов. Теперь по этой статье мне может грозить до двух лет.

 

Бороться с путинскими оккупантами

В мае 2016 года житель Астрахани Игорь Стенин получил 2 года колонии за то, что призвал в интернете украинцев бороться с путинскими оккупантами, которые осуществили военные вторжение на территорию Украины.

Игорь Стенин – националист и лидер движения Русские Астрахани; оппозиционер, имеет антивоенную позицию.

Его признали виновным в публичных призывах к экстремизму.

 

Ватники и кацапы

В декабре 2015 года россиянин написал в интернете комментарий со словами “ватники и кацапы”. Теперь ему грозит 5 лет тюрьмы.

20-летнего жителя Самары обвиняют в унижении человеческого достоинство по признаку национальной принадлежности.

Полная фраза россиянина выглядит так: А вы ватник и кацап. Как по-другому быдло назовешь? Приводишь факты, а он не верит.

Следственный комитет России считает, что россиянин унижал человеческое достоинство “групп лиц, для номинации которых используется слово вата/ватник”.

Октябрьский районный суд Саратова приговорил 19-летнего Александра Гозенко к 160 часам обязательных работ по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства).

Читайте: В России посадили украинского пенсионера, который готовил “теракт”

Ранее мы писали, украинца Владимира Балуха, который после аннексии Крыма отказался от российского паспорта и вывесил над домом флаг Украины, 4 августа приговорили к 3,7 годам колонии общего режима.

Теги:
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх