PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ядерная война: кто вас пугает и нужно ли бояться

В последнее время ядерные испытания КНДР все больше настораживают мировое сообщество. Факты ICTV разобрались, может ли начаться ядерная война, от которой можно спастись только спрятавшись в бункере, и чем она грозит.

Ядерна війна

Что случилось?

В последнее время внимание мирового сообщество обращено в сторону Северной Кореи, которая несмотря на различные санкции и предупреждения, продолжает проводить ракетные испытания, нарушающие стабильность в регионе.

Из-за этого США заявили, что готовы применить военную силу против КНДР, вопреки резолюции Совета Безопасности ООН. Пхеньян, в свою очередь, резко нарастил негативную риторику именно в сторону США.

Так в КНДР заявили, что готовы нанести ракетный удар по военным базам США, которые находятся в районе острова Гуам. Тем более, сейчас у них есть ядерные боеголовки, которые они могут разместить на ракеты Хвасон-12. Тогда же президент США Дональд Трамп заявил, что Америка ответит такими огнем и яростью, которых мир еще не видел.

Читайте: Перед Третьей мировой. Обменяются ли США и КНДР ядерными ударами

На прошлой неделе эта риторика достигла своего пика и экс-глава национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что ему это напоминает начало Первой мировой войны. Потому в мире задумались о начале новой мировой, которая будет вестись с использованием ядерного оружия.

Насколько это серьезно?

Многие эксперты считают, что шансы на то, что Трамп начнет войну ничтожно малы. И даже если эта идея глубоко засядет в голове, то ему очень быстро объяснят “правила игры” либо собственные генералы, либо страны, находящиеся рядом с Северной Кореей.

Однако есть те, кто считает, что подобные высказывания Трампа – это просто способ укрепить свои позиции на внутриполитической арене США. Таким образом он пытается отвлечь общественность от происходящего в Америке и создать внешнего врага, который поднимет его позиции, и сейчас эта ситуация напоминает фильм Плутовство.

Даже Сенатор Джон Маккейн призвал не слушать американского президента, а смотреть на его действия.

– Не придавайте большого значения тому, что он (Дональд Трамп – Ред.) говорит, а смотрите на то, что президент делает. Я не собираюсь реагировать каждый раз, когда Трамп делает какие-то заявления, с которыми я не согласен, – сказал Маккейн.

Кроме того, директор ЦРУ Майк Помпео развеял опасения жителей, касательно начала ядерной войны.

– Нет никаких разведывательных данных, указывающих на то, что мы на пороге ядерной войны, – заявил Помпео.

Нежелание Трампа развязывать войну подтверждает и его позиция относительно введения новых санкций против КНДР. Они должны быть на очень серьезном уровне и напрямую связаны с ракетными испытаниями, которые проводит Пхеньян.

Все это говорит о том, что ждать начала ядерной войны от США не стоит.

И все же, какие разрушения?

Любая ядерная война будет хуже, чем остальные мировые войны, которые унесли миллионы жизней. Чтобы узнать приблизительные масштабы разрушений и погибших, достаточно посмотреть на то, что сделало ядерное оружие с жителями Японии в 1945 году.

После бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки было убито приблизительно 30% населения. И большинство из них умерло не сразу. Смерти происходили в течение трех недель.

Но самое страшное, это не сила оружия, а его количество. Если война начнется сейчас – то за несколько часов будет выпущено около 2 тыс. ракет, которые заденут почти все страны мира, включая Украину.

При самом лучшем раскладе погибнет приблизительно 500 млн человек. Если же брать статистику смертности после бомбардировки в Японии, то погибнет около 15 млн украинцев, не считая тех, которые будут отравлены радиацией.

Напомним, специалист по визуализации данных Нейл Хэллоран смоделировал количество жертв в ядерной войне и показал результаты на видео.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх