PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

История повторяется. Почему США дадут Украине оружие

Предоставление Украине противотанковых ракет Javelin и контрбатарейных радаров лишит Россию технического превосходства в конфликте на Донбассе.

Javelin

Об этом экс-посол США в Украине Джон Хербст написал в статье для Atlantic Council.

По его словам, чтобы заставить Путина вывести войска из Донбасса, стоит вспомнить историю советского вторжения в Афганистан. Тогда США поддерживали моджахедов в рамках так называемой Операции Циклон.

США передавали силам моджахедов помощь и старое вооружение, значительная часть которого осталась еще со времен Второй мировой войны. Однако с 1986 года Америка начала передавать афганским группировкам ракеты Stinger и другое более современное вооружение, что позволило побороть техническое превосходство СССР.

На Донбассе российская артиллерия и танки стали главной причиной потерь среди украинских солдат. США передали нелетальную помощь украинским войскам, но это не остановило Россию, которая продолжает перебрасывать войска и современное вооружение российским боевикам. Именно поэтому Хербст уверен, что США должны передать противотанковые ракеты Javelin и контрбатарейные радары Украине, чтобы лишить российских сил преимущества.

Читайте: Выстрелил и забыл. Зачем Украине Javelin

– Стоит сказать четко: американская поддержка повстанцев во время советско-афганской войны не принесла моджахедам скорую победу. На самом деле советские войска часто побеждали моджахедов в бою. Однако цена войны возросла, а также стало очевидно, что СССР не может добиться уверенной победы, – пишет экс-посол США.

Вместе с тем, Хербст отметил, что Украина имеет преимущество, которого не было у моджахедов – армию. В отличии от неорганизованных и плохо подготовленных моджахедов, в Украине США будут передавать оружие хорошо подготовленной и надежной армии, которая уже смогла остановить российское наступление в 2014 году.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх