PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Воевал на Донбассе за “ДНР” – белоруса впервые осудили за участие в войне

29-летнего белоруса Алексея Ершова приговорили к двум годам условно – за участие в вооруженном конфликте на Донбассе в составе вооруженного формирования “ДНР”.

Білорус на Донбасі

Такое решение на закрытом заседании принял суд Витебска, сообщает издание Наша Ніва.

При этом доказать наемничество суду не удалось.

Ершов размещал в соцсетях снимки с мест боевых действий, где он позирует с огнестрельным оружием на фоне танков при въезде в Донецк.

Читайте: Россия перебрасывает в Беларусь танки

Издание отмечает, что ранее белорусов, которые воюют на территории иностранных государств, могли осудить только по статье “наемничество”, однако затем по инициативе КГБ были внесены изменения в Уголовный кодекс, в результате чего за решеткой могут оказаться и те, кто воюет не за деньги, а из идейных убеждений.

То есть это первый случай, когда в Беларуси осуждают именно за участие в боевых действиях.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заверил, что территория Беларуси никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины и не станет “границей войны”.

ФотоНаша Ніва

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх