PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Засекреченое Приднестровье – как живут в непризнанной стране

В непризнанной миром Приднестровской Молдавской республике уже четверть века находятся российские миротворцы.

В непризнанной миром Приднестровской Молдавской республике уже четверть века находятся российские миротворцы.

Эти войска в любой момент могут получить приказ от Путина атаковать Кишинев или Одессу.

Советские символы в Приднестровье никуда не исчезли. Часть жителей даже паспорт не сменила. Здесь почти как в Северной Корее – все под наблюдением спецслужб.

Военные части РФ в Приднестровье здесь самые секретные. После 1995 года наблюдателей перестали сюда пускать.

В российскую армию здесь вербуют, несмотря на все протесты Кишинева. Большинство из завербованных затем отправляли в лагеря под Ростовом, а оттуда в Украину на Донбасс.

Официально Россия признает в Приднестровье только 500 своих миротворцев и 1500 военнослужащих. Но значительная часть техники, которая выводилась из Чехословакии и Германии осела именно здесь.

Это то, что известно еще с советских документов – наблюдатели не попадали на склады уже более 10 лет. Реальную ситуацию – теперь молдавские спецслужбы выспрашивают у экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука, который несколько месяцев назад он убежал с псевдостраны.

В Тирасполе против него возбудили уголовные дело – за хищение государственных средств, и он не ожидая ареста нырнул в воду.

Но пересекая нейтральные воды Евгений Шевчук попросил политического убежища у Молдавской власти – сейчас его местонахождение в строгом секрете. Видимо, что-то знает и о московских кураторах.

Смотрите: Молдова признала Приднестровье оккупированной Россией территорией

От Украины в настоящее время непризнанное Приднестровье отделяет созданый совместный украинский-молдавский пропускной пункт – его задача не только борьба с контрабандой, но и выявление незаконного перемещения российских военнослужащих.

Единственная возможность сейчас для российских военных попасть в Приднестровье – Кишиневской аэропорт.

Там сейчас тщательная внимание к рейсам из Москвы. Ведь под видом обычных туристов и пассажиров РФ неоднократно пыталась осуществить ротацию военных в Приднестровье. Теперь задержания псевдотуристив происходит чуть ли не ежемесячно.

Вывести свои войска из Приднестровья Россия должна была еще 15 лет назад, но сейчас не только оставила – что было, но и всеми правдами и неправдами наращивает контингент.

В приднестровской армии большой обученный резерв о подсчетам от 20 тыс до 40 тыс человек.

Вопрос в ООН обещают рассмотреть уже в октябре – но в МИД РФ уже заявили – о выводе российских войск из Приднестровья не может быть и речи.

К слову, Приднестровье сделало флаг РФ вторым “государственным”.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх