PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Воображаемый враг – реальные потери. Чем для России обернулись учения на границе с ЕС

Первый день активной фазы учений проходил на полигоне Ружанский. Отсюда до польской границы 90 километров. Военные отрабатывали нанесение авиаудара. Но кажется, больше потерь нанесли не мнимую врагу, а себе.

Так российский учебно-боевой самолет ЯК-130 во время тренировочного полета упал вблизи аэродрома Борисоглебск Воронежской области. Бомбардировщик ТУ в Калужской области выкатился со взлетной полосы, у него подкосились шасси и треснул фюзеляж. Российский вертолет КА-52 выпустил ракету по гражданским, которые наблюдали за маневрами.

А в предпоследний день учений кортеж командующего воздушно-десантных войск России Андрея Сердюкова, который 2014 руководил аннексией Крыма, обгоняя машины, пересек сплошную полосу и в лоб столкнулся с другой машиной. Потери российской армии уже вызвали шквал язвительных комментариев в соцсетях.

Между тем по легенде мнимой войны Союзное государство противостояло вымышленной сепаратистской республике Вейшнории на северо-западе Беларуси, которая уже несколько недель хоть и в виртуальном пространстве, но живет собственной жизнью. Кроме флага, герба, валюты и паспортов недавно в фантомной стране появился еще и гимн.

Читайте: Пьяные российские моряки посадили судно на мель в Швеции.

Посещение белорусских полигонов иностранными журналистами, в отличие от российских и белорусских репортеров, был с ограниченным доступом. Снимать издалека позволяли лишь 40 минут. Далее всех просили на выход. С личным составом не удалось пообщаться ни журналистам, ни наблюдателям.

Официально было заявлено, что обучение антитеррористические, но отработанные сценарии говорят совсем о другом. Это и отражение массированного воздушного налета. И постоянное нанесение воздушных ударов по колоннам бронетехники. И даже запуск ракеты суперсовременного комплекса Искандер-М, которая пролетела 480 километров и попала в тренировочную мишень в Казахстане. То есть действия явно не оборонительного характера или характера безопасности.

Вся эта подготовка к возможному столкновению с НАТО и демонстрация мышц дает сигнал геополитическим игрокам, что Беларусь находится в сфере российского влияния и сторонним здесь делать нечего. Зависимость от Кремля, похоже, раздражает Лукашенко. Возможно, именно поэтому, он решил отдельно, без Путина, проинспектировать учения. А о причинах неприезда ВВП отшутился.

– Если снаряд попадет – сразу двух не станет, – пошутил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во время учений 2 российских ИЛ-76 на 2 минуты залетели в воздушное пространство Литвы – страны НАТО. Все закончилось простой дипломатической нотой. Но эксперты говорят, что Россия создает подобные прецеденты, чтобы продемонстрировать, что американцы в случае опасности, до последнего будут тянуть с защитой союзников. Поэтому Россию лучше не раздражать. Но США сейчас тоже лучше не раздражать. Окружение Трама демонстрирует решимость и заявляет, что Кремлю уже не дадут безнаказанно делать все что угодно.

Но главная опасность, говорят эксперты, в том что военные Альянса давно не проводили учений по сценарию конфликта высокой интенсивности. Зато Россия только этим и занимается последние годы.

Ранее Факты ICTV писали, что российский спецназ прибыл в Минск для участия в совместном двустороннем тактико-специальном учении.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх