PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кровавая Барселона. Почему Каталония борется за независимость?

Еще за несколько дней до референдума сторонники независимости начали приходить на избирательные участки и оставались там ночевать. Полицейские накануне действительно получили приказ не допустить проведения референдума и заблокировали половину участков, а власть выступила с предостережением не приходить на голосование.

Развязка наступила утром. Половина участков, которые полиция не смогла взять под контроль, открылась ровно в 9 утра по местному времени. В это время у входа уже были огромные очереди. И неудивительно каталонская власти пошли на хитрость и объявила, что желающие могут проголосовать на любом участке, если их заблокирован.

Более того бюллетени людям позволили распечатать на принтере и взять с собой, но полиция пошла в наступление. Бойцы начали врываться на избирательные участки и забирать ящики для голосования. Таким образом силовики срывают выборы. Тех, кто оказывает сопротивление арестовывают. Впоследствии полиция начала стрелять резиновыми пулями уже непосредственно по толпе. Власти Каталонии заявляет о десятках раненых. Людей забирают скорые. Травмированные есть и среди полицейских.

Каталония – автономная область на северо-востоке Пиренейского полуострова с населения 7, 5 млн. Это один из самых промышленно развитых регионов Испании, а соответственно и один из самых богатых. Сердце региона – Барселона. Одно из самых популярных туристических городов мира.

Читайте: Каталония и Донбасс. Что общего и как отреагирует Украина.

Борьба за независимость в Каталонии продолжается уже веками, но безуспешно. В 2014 году была последняя попытка провести референдум. Но власть его заблокировала и все превратилось в опрос общественного мнения, на котором большинство сказала да независимости.

На этот раз все гораздо серьезнее. Поворотным моментом стало 6 сентября. В этот день каталонский парламент принял официальное решение о голосовании. Руководитель Каталонии Карлос Пучдемон быстро подписывает документ. Реакция Мадрида на такие решения и заявления мгновенная. На следующий день премьер-министр Испании Мариано Рахой проводит экстренную встречу с лидерами партий и силовиками и делает жесткое заявление.

– Этот референдум неконституционный! Его хотят провести поспешным, поддельным и незаконным способом, – заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Политическая перепалка получает отзыв на улице. В Барселону со всей Каталонии съезжаются люди на митинг. Главный символ протеста – флаг Каталонии. Противники референдума тоже выходят на митинги. Их основной символ флаг единой Испании.

В Каталонию начинают отправлять полицию и национальную гвардию, которая подчиняется непосредственно Мадриду, а не местной власти. Полиция проводит массовые обыски, конфискует агитационные материалы и самое главное – изымает миллионы уже отпечатанных бюллетеней. На этом следователи не останавливаются и арестовывают 14 каталонских чиновников, которые принимали активное участие в подготовке референдума. А 70 мэров каталонских городов предупреждают об уголовной ответственности. Теперь уже мирные протесты превращают в стычки с полицией, которые продолжаются почти всю ночь.

Компромисса пока никто искать не собирается. Мадрид угрожает забрать у Каталонии автономию и ввести центральное правление. Испания – многонациональная страна и пример каталонцев могут подхватить галисийцы или баски.

Все чаще испанская пресса сравнивает референдум в Каталонии и голосования, которое состоялось в Крыму и на Донбассе. Проводя таким образом параллели.

К слову, МИД Украины считает референдум о независимости Каталонии нелегитимным и надеется на демократическое решение проблемы.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх