PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Шпионские игры России в Молдове: зачем Кремлю Приднестровье

Ситуация в Украине – как дежавю событий в Приднестровье.

Впервые за 25 лет замороженного конфликта российским шпионам удалось проникнуть в самые высокие кабинеты Молдавской республики. В Молдове возбудили дело по статье измена родине – шпионаж в пользу другого государства.

На скамье подсудимых бывший депутат молдавского парламента Юрий Балбачана.

В центральный офис посольства РФ в республике Молдова депутат Балбачана поставлял информацию в течение 10 лет.

Карты правоохранители раскрыли не сразу, за народным избранником ходили по пятам полгода, и фиксировали, кому и что он передает.

Пытались вербовать представители РФ, служба внешней разведки. Все попытки вербовки шли от дипломатов. Во время ареста молдавского депутата рядом с ним находился военный атташе Российской федерации.

Все 5 военных атташе под руководством главного военного атташе были объявлены персонами нон грата в республике Молдова.

Выяснилось, что один из высланных – Александр Грудин также координировал поставки неких менеджеров войны на Донбасс.

Также бывший глава МГБ Антюфеев занимавший определенные должности в ДНР ЛНР, когда его назначили, потянул людей, с которыми вместе работал в приднестровском регионе.

Он Владимир Александров, он же Вадим Шевцов – именно с этим именем бывший начальник управления уголовного розыска из Латвии прибыл в Приднестровье и возглавил там так называемое министерство госбезопасности.

Смотрите: Засекреченная Приднестровье – как живут в непризнанной стране

РФ сначала использовала при создании сепаратистских анклавов в Донецкой области. Там вместе с Игорем Гиркиним за столом он уже появился под именем Владимир Антюфеев.

А вот бывший руководителя охраны Игоря Смирнова, первого президента непризнанного Приднестровья, полковника Валерия Гратова задержали уже украинские пограничники при попытке пересечь украинскую-молдавскую границу по поддельному паспорту.

Этот список специалистов по созданию псевдореспублик не окончательный.

Илья Илашку стал последним кому Российская Федерация выплатила компенсацию по решению Европейского суда по правам человека. Фемида признала ненадлежащими условия содержания и нарушение ряда прав заключенного – и постановила возместить € 180 тыс.

Его задержали российские военные, когда он планировал убийство руководителя непризнанного Приднестровья Игоря Смирнова. И выпустили только после нажатия международного сообщества.

Бывший военнопленный говорит: украинцы должны учиться на молдавских ошибках. И не дать возможности превратить войну в Донбассе в длительный замороженный конфликт, как в Приднестровье с главным дирижером в Кремле.

К слову, Россия проигнорировала призывы Молдовы и оставила войска в Приднестровье для “стабильности”

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх