PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Убийца Кеннеди не Освальд? Почему секретные документы всплыли только сейчас

Мафия, ЦРУ или КГБ? Единственный официальный подозреваемый – Ли Харви Освальд – кем на самом деле он был? И почему во времена холодной войны версия об убийце-одиночке стала удобной – и США и СССР.

Даллас. 22 ноября. Кортеж президента едет по Main Street, обращает на Houston Street. Остановка, поворот налево – именно у книгохранилища, на 6-м этаже которого предположительно сидит снайпер. 12:30 – автомобиль Кеннеди движется по Elm Street. Далее – все по секундам.

Вероятного убийцу – 24-летнего работника книгохранилища Ли Харви Освальда задержали в тот же день. Бывший морской пехотинец, увлеченный идеями коммунизма, Фиделем Кастро и Советским Союзом, который к тому же 2,5 года жил в СССР. В тюрьму он так и не доехал – на выходе из полиции в Освальда стреляет Джек Руби, владелец ночного клуба, связанный с мафией.

Вскоре появились сомнения. За экспертизой, Освальд, который целил с 6-го этажа, с расстояния 80 метров, сделал 3 выстрела. Первый из них – Кеннеди ранен в шею – хватается за воротник. Эта же пуля ранила губернатора Техаса Джона Коннели, который сидел впереди. Второй выстрел – мимо. Третий – смертельный. Интервал между ними – от 5 – 6 секунд. Даже не каждый спортсмен может повторить этот рекорд.

Читайте: ЦРУ опубликовало дневник Усамы бен Ладена.

По другой версии, убийц было несколько, и один мог сидеть на холме, за бетонной стеной. Силуэт второго стрелка даже изобразили на экспертизе.

Тема убийства Кеннеди не утихает уже более полувека. Тысячи книг, расследований, художественные фильмы, самый известный из которых – Стрельба в Далласе. JFK – Оливера Стоуна. А еще – крупнобюджетные эксперименты. Один из них – баллистический. Благодаря созданию уникального макета головы президента, доказали, что стреляли действительно со стороны здания. Но, это был Освальд?

Эрнст Титовец – друг Ли Освальда, написал о нем книгу, которую долго не хотели публиковать на западе – об эпизоде ​​из жизни Освальда в Советском Союзе. В 1959-м освобожден из морской пехоты Ли Освальд отправляется в Москву, просит гражданство. По одной из версий, после попытки самоубийства, его отправили жить в Минск. Там он устраивается слесарем на радиозавод, в экспериментальный цех. Завод производил радиоприемники и телевизоры. Все время Освальд ведет дневник.

С только рассекреченных документов известно, что Освальд по возвращении в США несколько раз встречается с советским консулом. Александр Костиков работал в 13-м управлении, которое могло организовать убийство иностранного политика. Из других материалов известно, что ЦРУ давно следило за Освальдом. Почему тогда не остановили? А ФБР предупреждало полицию – об угрозе жизни Освальда после задержания. Странной была и реакция КГБ. Контора полностью зачищает все упоминания про Освальда.

В донесениях ЦРУ есть информация о том, что Хрущев был очень обеспокоен, что убийство Кеннеди коммунистом может стать поводом для американских военных руководителей – нанести удар по Кубе. Похоже, такой сценарий не устраивал ни Союз, ни Америку. Тогда и в США и в СССР была почти одновременно распространена версия, что Освальд был психически не совсем здоровым человеком. Возможно, Ли Харви просто использовали, а потом убили.

Точку в деле JFK могут поставить следующей весной, когда в США обещают рассекретить последние файлы.

Напомним, 26 октября Нацархив обнародовал тысячи документов об убийстве Джона Кеннеди, однако Дональд Трамп отложил публикацию некоторых файлов после проблем, высказанных ЦРУ и ФБР.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх