PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Франция обнаружила масштабную утечку радиации в районе России или Казахстана

Французские ученые из Института ядерной и радиационной безопасности обнаружили серьезную утечку радиации, предположительно, в России или Казахстане.

Об этом сообщается на сайте института, передает 112 Украина.

Радиоактивный изотоп рутений-106 обнаружили в атмосфере Европы несколько европейских мониторинговых структур в период с 27 сентября по 13 октября. Речь шла об уровне в несколько миллибеккерелей (мБк) на кубический метр.

По мнению ученых, это указывает на аварию на ядерном объекте в одной из этих стран, и произошла она в последнюю неделю сентября и начале октября.

При этом, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров.

IRSN исключил возможность утечки радиации из-за падения работающего на рутении спутника, поскольку расследование МАГАТЭ показало, что в указанный период подобные спутники не падали.

В настоящее время рутений в атмосфере Европы не обнаруживается.

Над территорией Украины в этот период уровень радиации был в пределах нормы. В этом Факты ICTV заверил начальник отдела радиационно-экологического контроля Центральной геофизической обсерватории имени Срезневского Валерий Гирий.

Читайте: В России произошла авария на АЭС

К слову, Россия обладает технологией атомной энергетики полного цикла: от добычи урановых руд до выработки электроэнергии. На ее территории работает 10 АЭС.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх