PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Военный переворот в Зимбабве: задержан президент Мугабе с женой

Захват власти в Зимбабве начался сегодня, 15 ноября, утром с трех мощных взрывов возле резиденции президента Роберта Мугабе.

По данным очевидцев, военные захватили телецентр, передает DW.com.

Генерал-майор Сибусисо Мойо заявил, что военные на время перенимают на себя контроль в стране и опроверг сообщения о путче, указав, что президент страны жив и находится в безопасности.

Он подчеркнул, что они просто хотят преодолеть политический, социальный и экономический кризис, а затем передать власть гражданскому правительству.

Читайте:  Армия Сирии победила ИГИЛ

Такая ситуация сложилась после того, как вице-президента страны Эммерсона Мнангагву отправили в отставку. Зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга подверг правительство Мугабе резкой критике и пригрозил вмешательством армии. В ответ правящая партия обвинила Чивенгу в предательстве.

К слову, президент Роберт Мугабе правит страной с 1980 года. На международном уровне его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, коррупции. В отношении президента Зимбабве действуют санкции США и ЕС.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх