Портников рассказал, почему Путин передумал и решил поехать в Берлин

Президент России Владимир Путин согласился принять участие во встрече нормандской четверки в Берлине, чтобы создать образ миротворца.

встреча нормандской четверки

Об этом написал журналист Виталий Портников в блоге на Newsru.ua.

– Подлинные причины готовности встретиться мы вряд ли узнаем в ближайшее время. Однако можно судить об одном. Главная причина срыва встреч в Нормандском формате была, как правило, в неуступчивости Владимира Путина. Именно ему – а не кому-то еще – выдвигали свои условия и Олланд, и Меркель: должны быть реальные подвижки в сфере безопасности. И без этих подвижек ни о каких выборах на Донбассе говорить не приходится – с этим, кажется, согласны были все. Даже Штайнмайер, – написал он.

Читайте: Российский историк в прямом эфире обвинил россиян в войне на Донбассе

Также Портников обратил внимание, что готовность российского президента лететь в Берлин совпала по времени с прекращением огня в Алеппо.

– Это, конечно, не совпадение. Невозможно решить сирийский конфликт без украинского, а украинский – без сирийского, так как в основе обоих – стремление Кремля к дестабилизации ситуации любым путем. Любым. От диверсий до безжалостных бомбардировок. То, что Путин готов обсуждать Донбасс, а в Алеппо ненадолго наступила тишина, говорит если не о курсе на деэскалацию, то по крайней мере о попытках ее изобразить. Мы не знаем, задумал ли Путин очередной обман или действительно хочет хотя бы немного успокоить страсти, отступить – так как страшится последствий своего геополитического помешательства, – пишет Портников.

Напомним, 16 октября Путин заявил, что встреча нормандской четверки в Берлине возможна в случае, достижения договоренности на уровне помощников.

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх