Ракетный удар России по ЕС: какой козырь приготовил НАТО

Россия пытается действовать силой, размещая свои ракеты и угрожая мировом порядке. Ракетные комплексы РФ уже стоят в Калининградской области, на Курильских островах и в Крыму.

File written by Adobe Photoshop? 4.0

Сейчас самая больная точка Североатлантического альянса – Калининградская область. Российский эксклав в восточной Европе, имеет выход к Балтийскому морю и общие границы с двумя странами НАТО – Польшей и Литвой.

На этой неделе глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия планирует разместить там ракетный комплекс Искандер, основные задачи которого уничтожение объектов противовоздушной и противоракетной обороны и который способен нести ядерные заряды.

Россия также планирует разместить в Калининградской области зенитно-ракетный комплекс С-400 предназначен для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения. И это – еще не все.

Оперативно-тактические береговые комплексы БАЛ и Бастион, также уже размещены в Калининграде. Бастион с дальностью действия до 500-600 километров. А это означает, что одна из задач – блокировка балтийских проливов, – рассказывает кандидат военных наук, генерал-лейтенант запаса Юрий Радковец.

То есть, к примеру, корабли НАТО, которые в случае конфликта будут пытаться зайти в Балтийское море из Атлантического Океана – окажутся в зоне досягаемости российских систем.

От Альянса пока не слышно громких заявлений, но флотилию натовской антипиратской операции Океанский щит уже начали перемещать с побережья Сомали в более опасные районы.

Поэтому сегодня Балтийский и Черноморский регионы превращаются в опасную зону непосредственного контакта сил России и НАТО. В воздухе, на суше и в море.

Мы конечно понимаем, что Россия имеет право проводить ядерные учения на своей собственной территории, но развертывание Искандер и С-400 в Калининграде – это дестабилизация европейской безопасности, – говорит пресс-секретарь Государственного Департамента США Джон Кирби.

Сам Путин называет такой шаг вынужденным ответом на агрессивную политику НАТО. В свою очередь кремлевское бряцанье оружием под носом у НАТО, а перед этим аннексия Крыма и война на Донбассе, изрядно напрягают и всю Европу и Североатлантический Альянс.

В Польше за 250 километров от Калининграда продолжается возведение базы противоракетной обороны Альянса. Это тоже ответ на российскую агрессию в восточной Европе, которая началась в 14-м году – из Украины.

Натовские позиции существенно укрепляются в странах Балтии и Скандинавии.

Направление американских военных в Норвегию, Финляндия укрепляет отношения и с НАТО, Швеция заключила в этом году дополнительное соглашение о сотрудничестве с НАТО и размещает своих военных на острове Готланд, есть решение о направлении британских военных в Эстонию, мы знаем о направлении канадского контингента в Латвию, – комментирует директор департамента международных двусторонних отношений фонда Майдан иностранных дел Олег Белоколос.

Путин тем временем наращивает силы – не только на западе и юге, но и на Дальнем Востоке. Так на этой неделе стало известно, что Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы БАЛ и Бастион. Спор между Россией и Японией по поводу того, кому принадлежат Курилы продолжается уже более семидесяти лет.

Протикорабельний комплекс Бастион также находится в Крыму.

Вместе с Искандерами, С-400, самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом Панцирь-С и Утьосом – дивизионным шахтным береговым комплексом неподалеку Балаклавы, чьи ракеты способны вывести из строя корабль любого класса.

Подобные перспективы не могут не смущать спокойную Европу. А заявления новоизбранного Президента США – как реальные намерения помириться с Путиным вообще нагоняют ужас.

В целом же эксперты говорят, что Трамп скорее всего выберет в отношениях с Россией формулу – мир через силу. По крайней мере это укладывается в логику геополитического противостояния двух государств. А подтолкнуть новоизбранного Президента Штатов к такой стратегии может как раз азартная игра Путина в балтийском регионе, где голос напуганных европейских союзников становиться громче прямо пропорционально маневрам Путина в Калининграде.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх