ЕС нарушил Соглашение об Ассоциации с Украиной ради Газпрома

Еврокомиссия дала разрешение увеличить прокачку газа Газпрому по трубопроводу OPAL в обход Украины, что является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

0351

Об этом в ходе встречи с главой представительства ЕС в Украине Хъюгом Мингарелли заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба МИД.

– Принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением ст. 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, — отмечается в сообщении МИД Украины.

Читайте: Бельгия выступила за безвизовый режим для Украины

Также Зеркаль заявила, что Еврокомиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках ее участия в Договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности, соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принципа солидарности, а также избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Ранее в МИД заявили, что дальнейшее затягивание с решением Евросоюза о безвизовом режиме для Украины недопустимо.

Теги: ,
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх