Молдова выбирает президента: курс на ЕС или Россию

Избиратели в Молдове сегодня готовятся проголосовать за будущего президента. Этот выбор воспринимается многими аналитиками как выбор пути к сближению с Евросоюзом или Москвой.

moldova-vybory-prezidenta1

Об этом передает Радио Свобода.

Бывший министр торговли, социалист Игорь Додон имел значительное преимущество в первом туре голосования в октябре, но не смог получить абсолютного большинства и избежать второго тура.

Его оппоненткой в голосовании 13 ноября является Майя Санду, бывший экономист Всемирного банка и министр образования. Она призвала к более тесным связям с Евросоюзом и предупредила об опасности чрезмерного сближения с Россией, которая является ведущим поставщиком энергии в Молдову.

Читайте: Молдова сняла с выборов пророссийскую партию Усатого.

Додон стремится пересмотреть движение страны к европейской интеграции, предусмотренной, в частности, историческим соглашением об ассоциации, подписанному в 2014 году несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны России.

Голосование является первым с 1997 года, когда президент будет избран общенациональным голосованием, а не в парламенте.

Молдова, маленькая страна с населением 3,5 млн человек, является одной из беднейших в Европе.

Россия тысячи военнослужащих, дислоцированных в сепаратистском регионе Молдовы Приднестровье в статусе “миротворцев”.

Опросы показывают, что кризис 2014 года, когда около $1 млрд исчезли со счетов трех проидних банков, подорвал интерес многих молдаван относительно европейской интеграции. Это также побудило ЕС и МВФ приостановить финансовую помощь.

Однако на этой неделе МВФ одобрил кредитную программу для Молдовы на сумму почти $180 млн. В фонде отметили экономическое восстановление и усилия правительства Молдовы по укреплению банковского сектора.

К слову, ранее мы писали о том, что Молдова пойдет по стопам Украины.

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх