Самые громкие покушения на Фиделя Кастро

Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив 638 различных покушений.

inx600x400

Факты ICTV отобрали самые необычные попытки ЦРУ убить команданте.

1. В 1962 году проходила операция Баунти, которая предусматривала разброс листовок над островом с предложением выплатить вознаграждения за убийства официальных лиц кубинского правительства. Обещалось выплатить $5 тыс. за убийство осведомителя, $100 тыс. за убийство чиновника и только 2 цента за голову Кастро.

2. ЦРУ пыталась проникнуть в радиостудию за несколько минут до начала выступления вождя и опрыскать ее веществами (предположительно, ЛСД), чтобы надышавшийся ими Кастро начал бы говорить бессвязные и невнятные фразы.

3. Агенты попытались подложить в банановый пирог стрихнин, а ром — настоять на цианиде калия. Однако все исполнители оказывались работниками контрразведки Кубы и нейтрализовывали яд. Время от времени личные дегустаторы Кастро проверяли всю еду и напитки на наличие любых опасных веществ.

4. Другой убийца, работавший под прикрытием в гостинице Habana Libra, ждал прибытия Кастро в ресторан или кафетерию полгода. За это время заготовленные им капсулы с ядом потеряли свою силу.

Читайте: Смерть Фиделя Кастро: тело лидера Кубинской революции кремируют сегодня

5. В самом начале 1963 года злоумышленники заморозили капсулы с ядом и спрятали их в холодильнике одного из ресторанов: когда туда прибыл Кастро, он заказал шоколадный коктейль с кубиками льда. За коктейлем отправился официант Сантос де ля Коридад, который был завербован ЦРУ. Однако капсула примерзла к стенке холодильника, в котором была спрятана, и когда убийца попытался ее отодрать, то она рассыпалась.

6.Агенты ЦРУ пытались ликвидировать Кастро при помощи отравленных сигар: сначала в ход шли сигары с ботулиническим токсином, потом — сигары с галлюциногенными веществами, которые Кастро должен был выкурить перед публичным выступлением, но их тоже не удалось отправить. В феврале 1961 года некое подставное лицо пыталось передать сигары Кастро, но злоумышленник в последний момент испугался.

7. 22 ноября 1963 года в Париже сотрудник ЦРУ передал отравленную шариковую ручку (яд Blackleaf 40) лейтенанту Роландо Кубела — одному из близких к вождю партийных деятелей, завербованному ЦРУ. Из шариковой ручки необходимо было выстрелить в Кастро во время встречи эмиссара президента Джона Кеннеди с Кастро для выяснения возможности улучшения отношений между двумя странами. Покушение провалилось, а самого Кубелу отстранили от дальнейшего сотрудничества с ЦРУ. В 1966 году Кубела сдался на милость Кастро и был осужден на 25 лет тюрьмы, но позднее был помилован и в 1977 году покинул Кубу, переехав в Испанию.

8. Зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агенты ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.

Также Факты публиковали 10 фактов о Кубинском революционере.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх