Смерть Фиделя Кастро: 10 фактов о Кубинском революционере

Фидель Кастро – главный Кубинский революционер и бессменный президент Кубы, который правил страной более 50 лет.

смерть кастро

Родился Фидель Кастро 13 августа 1926 года в городе Биран на Кубе в семье мелкого землевладельца и кухарки. С самого детства у Кастро проявлялась феноменальная память. Видимо, поэтому он стал лучшим учеником школы. Но уже школьником он был революционером: в 13 лет Фидель принимал активное участие в восстании рабочих на отцовской плантации.

В 1950 году Фидель Кастро получил диплом юриста и открыл частную практику: став народным адвокатом, он предоставлял бесплатную юридическую помощь населению.

В 1953 году Кастро становится во главе заговора против действующего тогда кубинского главы Фульхенсио Батисты. Эта попытка также оказывается провальной. В результате заговора многие из соратников Фиделя Кастро погибли, а сам революционер попал в тюрьму на 15 лет.

Через два года Кастро попал под общую амнистию и был освобожден из тюрьмы. Освободившись, Кастро покинул страну и переехал в Мексику, где организовал революционное движение, в которое вошли и брат Фиделя Рауль, и знаменитый команданте Че – Эрнесто Че Гевара.

che-06

С армией повстанцев Че захватил Гавану и фактически отдал власть Фиделю. Свергнув режим Батисты, Кастро стал сначала главнокомандующим кубинских войск, потом – пост премьер-министра страны. И в 1959 он становится президентом Кубы.

В 1962 году едва не началась третья мировая война. Все произошло из-за того, что Кастро разрешил Советам разместить на острове боеголовки, направленные на США. Кубинский кризис стал причиной холодной войны между США и Кубой, и послужил поводом для всемирной изоляции острова – с Кубой с этого года поддерживали отношения только СССР.

Читайте: Смерть Фиделя Кастро: тело лидера Кубинской революции кремируют сегодня

Советы финансово поддерживали Фиделя Кастро вплоть до начала 80-х годов, когда в СССР вдруг начали один за одним меняться/умирать генсеки. Без русских денег  Куба уже к середине 80-тых стала беднейшей страной в мире. И с этого времени поток беженцев из Кубы в Америку продолжается.

За время правления Кубой и сотрудничества с СССР ЦРУ предприняло порядка 600 попыток уничтожить кубинского главу. Все они по неизвестным причинам либо в последний момент отменялись, либо полностью пресекались спецагентами острова.

5f4205ed

С 1998 года Кастро начал страдать болезнью Паркинсона. Также сбежавший с Кубы местный врач рассказал, что политик болен раком прямой кишки и еще в 1989 году был оперирован из-за кровоизлияния в мозг. На фоне таких данных известного кубинского коменданте несколько раз “хоронили” в СМИ, но он всегда внезапно появлялся на публике и опровергал массовые слухи о своей смерти.

1.В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, ещё два нуля.

2. В 1962 году Кастро был отлучён от церкви указом Папы Иоанна XXIII на основании Декрета против коммунизма папы Пия XII за организацию коммунистической революции на Кубе.

3. Фидель Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его речь перед ООН 29 сентября 1960 года продолжалась 4 часа 29 минут. Самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут.

4. Кастро всегда являлся приверженцем часов Rolex. Часто носил сразу два Rolex Submariner на запястье.

5. Кастро попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив 638 различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче.

6. Кастро был яростным курильщиком — его образ с неизменной гаванской сигарой во рту стал классическим. Однако в конце 1986 года он бросил курить из-за ухудшения состояния здоровья.

bez-nazvanyya

7. Кастро является третьим в мире главой государства по длительности правления. Более длительным правлением известны королева Елизавета и король Таиланда соответственно.

8. Состояние Фиделя Кастро в 2005 году оценивалось в $550 млн, а через год увеличилось почти до миллиарда. В связи с этим по версии журнала Forbes он стал одним из богатейший людей планеты.

9. В жизни Кастро было три женщины, родивших ему семерых детей, из которых лишь один сын является законнорожденным. Третья жена Кастро – Селия Санчес – в 1985 году покончила жизнь самоубийством.

10. В популярных компьютерных играх Call of Duty: Black Ops и The Godfather 2 есть операция по устранению Кастро. Обе операции заканчиваются провалом.

Напомним, сегодня утром на Кубе в возрасте 90 лет умер Фидель Кастро.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх