PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Зарплаты в Украине 2016: какие специалисты получают 25 тыс. грн (ИНФОГРАФИКА)

Факты ICTV выясняли, какие специальности в Украине пользуются наибольшим спросом и где нужно работать, чтобы получать 25 тыс. грн в месяц.

Факты ICTV выясняли, как складывается ситуация с рынком труда в Украине, какие специальности пользуются наибольшим спросом и сколько денег можно заработать за месяц.

Это совместная работа с Анной Радченко, главой департамента маркетинга и развития группы консалтинговых компаний АПЕРКОН.

Что происходит?

Еще несколько лет назад рынок труда имел стабильную и размеренную динамику, в которой заводы сотрудничали с учебными заведениями. Но с 2014 года ситуация изменилась. Основные тенденции – увеличение разрыва между средним и высшим классом, а также динамическая трудовая миграция украинских специалистов за границу.На это повлиял период изменений и реформ, в котором находится Украина и, конечно же, антитеррористическая операция на востоке Украины, которая стала причиной вынужденной ре-локации жителей Донецкой, Луганской областей.

АТО и трудоустройство

АТО оказала глобальное влияние на украинскую экономику и жизнь украинца – ре-локация вынужденно перемещенной части граждан привела в первую очередь к переизбытку специалистов в остальных регионах и к снижению уровня заработных плат переселенцами.

Приезжая в другие регионы, находясь в сложных социальных и финансовых условиях,  очень часто  хорошие специалисты принимают предложения трудоустройства, соглашаясь на уровень дохода на 40-50 % ниже своего привычного.

Работодатели не упускают этой возможности и таким образом многие вакансии выходят с достаточно низкими зарплатными показателями.

Востребованные специалисты

Сегодня стабильная потребность в “продающих” профессиях:  менеджеры по продажам и сбыту, региональные и торговые представители, супервайзеры и другие. Потребность в  этой категории профессий объясняется изменениями, которые произошли в карманах людей и обществе: потребитель стал экономнее, избирательнее, сдержаннее, а это значит, что продавать товары и услуги ему стало сложнее, поэтому хорошие “продажники” сегодня на вес золота. Стоит отметить, что именно  работа специалистов  сферы продаж  не только востребована, но и хорошо оплачиваема.

зарплата сферы

На втором месте  – специалисты популярной IT-сферы. Выбор специальностей здесь достаточно велик – от младшего разработчика, программиста, архитектора, 3D-моделлера до менеджеров по привлечению и управлению проектами.

IT-сфера – наиболее перспективная и высокооплачиваемая отрасль на сегодняшний день на украинском рынке. Заказчики разработок и проектов, как правило, Северная Америка и Канада, стоимость одного часа рабочего времени специалистов в Украине примерно  в 3 раза дешевле, сравнительно с аналогичными специалистами, например, в США.  Именно поэтому сфера информационных технологий развивается здесь семимильными шагами, ведь эта ситуация удобна и взаимовыгодна.

Третье место в рейтинге востребованности по-прежнему остается за сотрудниками производственных предприятий – от горнодобывающей до пищевой отрасли.  Сохраняется стабильная потребность в бухгалтерах, специалистах профильных цеховых производств, инженерах.

Финансовый вопрос

По данным портала  Rabota.ua, в топе вакансий, где платят неплохие деньги, остаются руководители и ведущие менеджеры с зарплатами 9-25 тыс. грн в месяц. Самые минимальные оклады у дворников и охранников. Их зарплата, как и в прошлом году, меньше размера двух прожиточных минимумов (1330 грн).

Эксперты такую разницу в окладах поясняют низкими требованиями к образованию. Повышения оклада можно ждать лишь при каких-либо дополнительных запросах к работнику или повышенной опасности работы.

как изменилась

(По данным Государственной службы статистики в Украине)

При этом за последний год зарплаты украинцев из-за экономической ситуации в стране, практически не увеличились. Некоторые фирмы проводили индексацию зарплат в связи с ростом курса валют, в размере 10%. Но общая ситуация остается неизменной, заработные платы в эквиваленте нацвалюты остались на прежнем уровне.

Трудовая миграция

За последние два года увеличился процент тех, кто стремится уехать на работу в другие страны.

Эксперты утверждают, что более 40% экономически активных украинцев в возрасте от 18 до 29 лет готовы уехать из Украины ради более оплачиваемой работы и карьерных перспектив.

Ищут счастья за пределами Украины представители строительных специальностей, ученые, сервис-персонал (администраторы, официанты, хостесс, представители индустрии развлечений (шоу-бизнес, аниматоры) и представители IT-сферы.

По данным опроса, 8% граждан Украины (а это около 3 млн чел.) в ближайшее время строят планы трудовой миграции за границу. К примеру, 5 лет назад это количество было более чем вдвое меньше – 1,2 млн украинцев. Но уезжает только каждый восьмой из тех, кто собирался работать за границей.

В среднем, показатель трудовой миграции украинцев среди стран ЕС вырос на 30%. Чаще всего едут в Польшу, Германию, Италию, Чехию и страны Скандинавии. Значительно возросло количество желающих заработать на лучшую жизнь в США и Канаде.

А вот количество желающих поехать на заработки в Россию, наоборот, снизилось: по сравнению с 2011 годом сейчас в РФ официально работает на 6% меньше украинцев. В целом, в период 2014-2015 гг. из Украины только официально выехали на заработки чуть больше 1 млн украинцев. И тенденция только растет. Сейчас, по разным данным, за рубежом работают 4-8 млн украинцев.

Как найти работу?

Бытует мнение, что сегодня даже хорошему специалисту сложно найти работу. Хотелось бы  развеять этот миф.

Сегодня в Украине существует более 5 всеукраинских и более 50 региональных сайтов по поиску работы. Как правило, многие соискатели думают о том, что для успешного трудоустройства достаточно  просто разместить резюме на сайте. Но это не так. Создание резюме – это отдельное искусство, но  сделать его эффективным можно следуя простым советам.

Как составить действенное резюме?

Резюме должно  иметь четкую структуру – ФИО, дата рождения, семейное положение, образование/дополнительные курсы, наличие прав, стажа вождения, знание языков, хобби и содержать правдивую информацию о трудовом опыте и профессиональных качествах;
Резюме должно содержать детальное описание задач,  полномочий, количества человек в подчинении;
Резюме должно быть содержать узкопрофильную информацию, которая будет полезна именно для той позиции, на которую отправляется/размещается резюме,  для того чтобы “ваш” работодатель  мог найти именно это резюме.

Роль кадровых агентств

Также для содействия в поиске работы используют кадровые агентства и рекрутинговые компании.  Для того, чтобы не попасть впросак  в выборе такой компании необходимо обращать внимание на несколько вещей: репутация компании, обязательно ознакомиться с сайтом, списком партнеров и предприятий, с которыми они работают и постараться навести справки у коллег.

Не забывайте, что в соответствии с законом,  такие компании не имеют права брать  финансовое вознаграждение за услуги по трудоустройству с потенциального кандидата.

 

12ціч

 

Рынок труда в будущем

Украина по-прежнему остается и останется одной из наиболее образованных стран. Рынок труда развивается, несмотря на то, что становится более жестким и требовательным.  Тенденция – акцент на личностных качествах, на проактивности, настойчивости, исполнительности, нестандартном подходе и самостоятельности в достижении результатов, здоровом образе жизни.

С каждым днем профессии становятся все более многофункциональными. Например, бухгалтера выполняют и административные функции, начальники отделов заняты исполнительской работой. Но стоит заметить, что в связи с процессом автоматизации, спустя 3-5 лет, возможно сокращение банковских работников.

Марина Лышак

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх