Разминирование Донбасса: ликвидировано 80 тысяч боеприпасов с 2014 года

С ноября 14 года пиротехники государственной службы по чрезвычайным ситуациям ликвидировали почти 80 тысяч опасных находок. И это несмотря на то, что проверили всего 15 тысяч гектаров земли, где происходили боевые действия.

thumb

Продолжают работать пиротехники – разминируют территорию Донбасса. Прежде всего, очищают там, где больше года нет боев.

Сейчас у наших чрезвычайников много опыта – благодаря обучениям, которые проводит датская группа специалистов.

Сергей очистил не один гектар донбасской земле. Вместе с другими пиротехники госслужбы по чрезвычайным ситуациям он работает в тылу. Обследуют поля и лесополосы при любой погоде. Ведь без этого коммунальщики и дорожники не смогут восстановить разрушенную инфраструктуру.

Читайте: Зона АТО: враг “притих”, запустил дроны-разведчики

Только пиротехники прошли сотню метров, как под высоковольтными линиями обнаружили первый не разорванный боеприпас. Находят противотанковые мины и артиллерийские снаряды.

Также в рамках проекта Европейского Союза Датская группа передала украинским спасателям специальное оборудование и технику, а еще – современные миноискатели. Они просты в использовании и мгновенно реагируют на опасные предметы. Даже если те – глубоко под землей.

Однако сколько времени нужно, чтобы очистить землю Донбасса от опасных предметов, в ДСНС прогнозировать не берутся. Ведь все зависит от продолжительности вооруженного конфликта.

Напомним, за полгода Датская группа разминирования обследовала 400 га полей и установила свыше тысячи различных знаков, которые предупреждают об опасности.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх