Древний Канев: Тарасова светлица и Успенский собор

Город Канев Черкасской области претендует на место среди семи лучших городов Украины. Там есть свои легенды и выдающиеся архитектурные памятки.

1977

Небольшой Канев на Черкасщине знают, прежде всего, как город, где похоронен Великий Кобзарь. Шевченковский национальный заповедник – это и музей поэта, и Тарасова светлица.

Однако далеко не все знают, что Канев – это еще и прямой потомок Родня, древней столицы дохристианской Руси. Однако этот факт подтвердился лишь в конце 19 века. Большие ливни привели к оползням, Княжа гора буквально поползла в Днепр, открывая древние культурные слои. Одновременно в магазинчиках каневских ювелиров начало появляться древнее золото.

Выдающийся историк и археолог Николай Биляшивский обратил на это внимание и узнал, что люди находят в древних могилах. Начались официальные раскопки. И так ученые нашли подтверждение существования древнего Родня.

В Каневе рождалась идея первой казацкой государства, говорят историки. Здесь похоронены выдающиеся деятели казачьего движения: Иван Подкова и его собратья Яков Шах, Самойло Кошка, Яков Остряница. Ивана Подкову наказали поляки во Львове, а тело перевезли собратья в Канев. Поэтому не только живописные пейзажи стали причиной шевченковского завещания похоронить его на этом берегу Днепра.

Читайте: Уикенд в Иерусалим: интересные еврейские традиции

А еще в Каневе есть Успенский собор – уникальный архитектурный памятник 12-го века. Его построил киевский князь Всеволод Ольгович 1144 года. А через три года в истории появится упоминание только о месте, где впоследствии возникнет Москва.

Среди многочисленных подтвержденных фактов и открытий доподлинно неизвестно, сколько еще тайн скрывает наследник древнего Родня.

Напомним, ранее Факты рассказали о Буцком каньоне на Черкасщине.

Теги:
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх