Старые и засоренные стоки: дожди подтапливающих украинские города

Из-за старых стоков скоро чуть ли не каждый украинский город может превратиться в Венецию. Системы десятки лет никто не ремонтирует и даже не чистит.

cd246539330fb796a81b42eea73e9d87-i600x400x474

Непогода в Одессе

В городе каждый ливень превращается в коммунальную катастрофу. Дорожное движение по затопленным улицам останавливается,  город замирает в 10-балльных пробках. Накануне дождь лил 20 минут, но в воде оказались почти все крупные магистрали, иногда грязные потоки достигали почти по пояс. Через засоренные стоки страдают и жилые дома.

Коммунальщики объясняют проблему малым диаметром коллекторов ливневой канализации. Мол, ее строили еще в советское время. Система была рассчитана, что большая часть воды будет сходить через зеленые зоны, которые сейчас застроены или заасфальтированы. На новую канализацию нужно 3 млд грн.

Непогода в Ужгороде

Улицы Ужгорода превращаются в мутные реки после дождя. В салонах маршруток, которые попали в эпицентр – просто хлюпала вода. Дорогу залило так, что машины глохли.

Воде просто некуда стекать. Канализация давно засорена. Ливнеприемники установлены хаотично. На многих улицах их вообще нет. Во время дождя вода не стекает в решетки, а наоборот – вытекает из них наружу.

Смотрите: Ураган Мэтью унес жизни 10 человек 

Непогода во Львове

Каждый обильный ливень топит и Львов. Накануне обильных осадков не выдержал сработанный коллектор – дорогу залило, и под грузовиком провалился только проложенный асфальт.

Потоки размыли и новенькую брусчатку. Почти каждый дождь превращает улицы Шевченковского района города на озера. Ко-где вода достигает полуметра.

Как объясняют коммунальщики – именно в этом районе диаметр труб в коллекторе – слишком маленький. С большой водой они просто не справляются. А денег на замену нет.

Непогода в Луцке

В городе есть 6 самых проблемных точек, где ливневые сети не справляются с дождями. Ремонтировать их только планируется. Пока что проверяют, где нужны новые трубы, а где можно обойтись дополнительной решеткой.

К слову, сегодня ночью в Карпатах начался снегопад.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх