Медицина через 3 года: страховка и самостоятельный выбор врача

Переход на страховую медицину в Украине продлится в течение 3 лет.

strahuvannya

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

– Перевод системы здравоохранения на страховую модель начнется уже в 2017 году и продлится 3 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории, Центра первичной медицинской помощи), – говорится в сообщении.

Украинцы смогут самостоятельно выбирать семейного врача и педиатра для своих детей и подписывать с ним прямые соглашения с четко прописанным объемом услуг, гарантированных и оплаченных государством. Привязка к месту жительства отменяется. Если пациента не удовлетворяет семейный врач, он имеет право его заменить.

Кроме этого, с 2017 года планируется отменить бумажную отчетность для врачей и ускорить процедуру лицензирования медицинских услуг.

Читайте: Страховая медицина в Украине: вице-премьер Розенко рассказал о реформе

Техническим оператором перечисления бюджетных средств станет прозрачное страховое агентство, которое будет осуществлять документооборот с врачами.

Также в 2017 году будет запущена подготовка к реформированию госпитального звена системы здравоохранения, расширению автономии медицинских учреждений, их перевод на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощение доступа к финансированию и инвестициям.

Напомним, в бюджете-2017 на здравоохранение выделят на 8 млрд грн больше, чем в прошлом году.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх