Вадим Новинский: Принятие законопроекта о рейдерском захвате церквей даст старт межцерковной войне

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский в среду, 5 октября, после общения с верующими, которые провели молебен под стенами Верховной Рады, протестуя против принятия законопроекта №4128.

Вадим Новинський

Данный законопроект предлагает внести изменения в Закон Украины О свободе совести и религиозных организациях, что может привести к массовым рейдерским захватам церквей.

Вадим Новинский подчеркнул, что данного законопроекта не было в повестке дня заседания Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

– Законопроект №4128 был внесен с голоса, в тот день, когда меня там не было, и я не мог оппонировать, – сказал парламентарий.

Он отметил, что на Всеукраинском Совете Церквей против этого законопроекта выступили все, кроме Киевского Патриархата, поскольку он выгоден только им.

– Этот законопроект дает старт межцерковной войне. После его принятия по всей Украине будут ездить бригады, которые будут заходить в храмы на 5 минут помолиться и после этого объявлять себя членами громады. Они будут организовывать собрания, голосовать за смену принадлежности прихода и вносить изменения в устав. Местные власти также будут вносить изменения в уставы, и церкви будут захватываться. Естественно, верующие будут выступать против этого. Это приведет к повсеместным столкновениям, особенно на Западной Украине, – подчеркнул политик.

Вадим Новинский заявил, что Оппозиционный блок будет препятствовать принятию данного законопроекта.

– Люди в камуфляже и балаклавах, которые именуют себя активистами, а по сути, являются настоящими бандитами, которым место в тюрьме, ездят по Украине, захватывают храмы в пользу Киевского Патриархата. Если сейчас эти захваты считаются незаконными, то после принятия этого закона бандиты будут действовать на совершенно законном основании, которое им даст государство, – отметил народный депутат.

– Люди мирно молятся о вразумлении депутатов, которые находятся в зале парламента. Это настоящие патриоты Украины, настоящие мученики за веру. Приехало много священников из Западной Украины из тех церквей, которые были незаконно захвачены Киевским Патриархатом. Всем нам нужно думать о мире, а не о разжигании межцерковной розни, – резюмировал Вадим Новинский.

Читайте: УПЦ МП отстранил священника за призыв к примирению с УПЦ КП

Недавно на конференции ОБСЕ в Варшаве назвали реальные причины захвата храмов УПЦ.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх