Алкоголь-убийца в Украине: как не стать жертвой отравления – советы доктора

Один из самых известных украинских докторов Ростислав Валихновский рассказал, как не стать жертвой отравления и как оказать первую помощь пострадавшему от отравления метанолом.

Что случилось?

По последним данным, в Харьковской, Донецкой, Луганской, Николаевской и Житомирской областях от употребления суррогатного алкоголя зафиксированы 54 смерти от употребления суррогатного алкоголя.

Факты ICTV ранее писали подробный материал об этой авантюре преступников, которые разводили воду с метанолом и продавали всем желающим.

Доктор Ростислав Валихновский дал все ответы на интересующие вопросы.

Далее – прямая речь.

 

Что такое метиловый спирт (метанол)?

Метанол – это сильнейший яд, который окисляется в организме до формальдегида. Формальдегид в свою очередь иметь первый класс опасности для человека и классифицируется, как чрезвычайно опасное вещество. Всего 10 мл приема его вовнутрь могут иметь летальный исход.

Только вдумайтесь – формальдегид используется в качестве консервации биологических веществ, организмов и органов для создания анатомических препаратов (они используются студентами биологами и медиками). Он вызывает денатурацию белков, поэтому с его помощью дубят кожу в кожевенном производстве, создают фотопленку, смолы, краски и изделия из пластика.

 

Как различить метанол?

Метанол – это спирт, который по своим физическим свойствам очень похож на этанол – такой же цвет и запах. Отличить этанол (обычный алкоголь) от метанола можно только в лаборатории. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что горе-производители ничего не заподозрили.

 

Как узнать, что отравился метанолом?

Признаки отравления метанолом – озноб, тошнота, слезоточивость и резь в глазах, боль и жжение во рту и глотке, жажда, рвота с кровью, головокружение и потеря сознания.

Даже если человеку удалось спасти жизнь, впоследствии канцероген приводит к ухудшению зрения (формальдегид губительно действует на сетчатку глаза), поражению органов дыхания, почек и печени.

 

Что делать, если отравился метиловым спиртом?

Самостоятельно в домашних условиях больному с острым отравлением суррогатом, содержащим метанол, мало чем можно помочь. Постарайтесь обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, освободить от давления, оказываемого одеждой.

Лучше не  сдерживать рвотные позывы – они свидетельствуют о том, что организм сам борется с токсинами. Помочь ему принять активированный уголь и промыть желудок содовым раствором. После чего обеспечить обильное питье.

Примечательно, что антидот метанола – этанол (обычный алкоголь) в количествах, превышающих дозу принятого метанола. Но вводить его в организм (внутривенно или орально) могут только медики.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх