Украина просит ООН разминировать Донбасс

Украина обратилась к ООН с просьбой обеспечить надлежащее выполнение протокола по взрывоопасным пережиткам войны, которые вызывают серьезные жертвы среди гражданского населения Донбасса.

730763

Об этом говорится в тексте выступления делегации Украины на общих дебатах комитета по вопросам разоружения и международной безопасности Генассамблеи ООН, передают Українські Новини.

– Эти ВПВ, а также противопехотные мины, которые имеют неизбирательное действие, устанавливают незаконные вооруженные группы в жилых районах и на путях сообщения между населенными пунктами… На самом деле, они несут больше угрозы для гражданского населения, чем для военнослужащих, – отмечается в тексте выступления.

Читайте: Кремль угрожает Украине из-за введения виз для россиян

Отмечается, что для международного сообщества жизненно важно приложить все усилия для обеспечения надлежащего выполнения протокола по взрывоопасным пережиткам войны на Донбассе. Протокол был принят в 2003 году.

Он призван решать проблемы гуманитарной очистки территории после окончания конфликта и налагает на государства обязательства по разминированию, удалению или уничтожению взрывоопасных пережитков войны в постконфликтный период.

Напомним, с ноября 2014 года пиротехники государственной службы по чрезвычайным ситуациям ликвидировали почти 80 тысяч опасных находок.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх