Суррогатный алкоголь: как уберечься от отравления

Количество зафиксированных отравлений суррогатным алкоголем в Украине уже перевалило за сотню. Следовательно предотвратить новым смертям в Госпродпотребслужбе пытаются разъяснениями среди продавцов и покупателей водки.

alcoholism

Специалисты напоминают: покупать водку без элементов защиты опасно. Особенно, если поллитровая бутылка стоит дешевле за 54 гривны – это официально установленная минимальная цена водки в стране. Проверять все ценники собственноручно Держпродспоживслужба не имеет возможности, ведь о плановых проверках должна сообщать за 10 дней. За то время можно скрыть любой фальсификат. А для внеплановых инспекций нужны жалобы пострадавших.

Жизнь людей зависит и от того, распознают ли  подделку покупатели и продавцы. После более полусотни смертей от суррогатного спиртного работники службы перед телекамерами разъясняют продавцам, на что прежде всего обращать внимание. Если нет дозатора – это уже риск, ведь бутылка может оказаться фальсификатом. Вторая подсказка – этикетка. На ней должна быть четко выбита дата производства, состав и место изготовления продукта.

ЧитайтеСуррогатный алкоголь: на Днепропетровщине новые жертвы

Но отравиться можно не только дешевым, но и дорогим алкоголем. По подсчетам специалистов, более половины виски и бренди в украинских магазинах – тоже подделка. Поэтому непроверенные напитки в сомнительных местах лучше точно не покупать.

Напомним, один из самых известных украинских докторов Ростислав Валихновский рассказал, как не стать жертвой отравления.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх