Разведение сил на Донбассе: почему процесс на грани фола

В пятницу, 7 октября, началось разведение войск в Донбассе. Но ОБСЕ контролирует ситуацию только днем, пока боевики увеличивают обстрелы.

Розведення сил на Донбасі

Что происходило в день разведения войск?

Утром, 7 октября, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил о начале отвода войск в Донецкой области на участке линии противостояния между селами Богдановка и Петровское. По его словам в воскресенье войска должны были отвести на один километр с одной и с другой стороны. Кроме того миссия ОБСЕ подтвердила факт синхронного разведения войск Украины и российских боевиков в районе Петровского. Отвод на Луганском направлении не был обеспечен из-за обстрелов Станицы Луганской.

Придерживался ли режим тишины?

Утром, 8 октября, пресс-центр АТО сообщил, что пророссийские боевики обстреляли позиции сил украинских военных на Мариупольском, Луганском и Донецком направлениях. Всего на тот момент открывали огонь 38 раз применяя тяжелое вооружение. Утром, 9 октября, пресс-центр АТО сообщил о 48 обстрелах по позициям силам украинских военных. После этого появилось сообщение о том, что представители ОБСЕ дежурят в районе поселков Богдановка и Петровское только днем. Вечером, 8 октября пресс-центр АТО сообщил, что кроме обстрелов враг предпринял провокации в районе Марьинки, Гранитного и Павлополь, применяя пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие.

Как отреагировали Украина и ОБСЕ?

10 октября представители миссии ОБСЕ заявили, что круглосуточно следят за ситуацией на Донбассе с помощью камер наблюдения и беспилотников. Они объяснили, что не патрулируют ночью из-за недостаточной видимости и из соображений безопасности. Евгений Марчук заявил, что синхронное разведение сторон в зоне проведения АТО на Донбассе началом урегулирования ситуации. А Степан Полторак заявил, что разведение сторон в Станице Луганской не произойдет, пока боевики обстреливают район и призвал миссию ОБСЕ усилить контроль за разведением войск.

Что происходит сейчас?

На данный момент, по данным пресс-центра АТО, боевики увеличили количество обстрелов. Они заострили свое внимание на Мариупольском направлении. Они использовали БПМ гранатометы и пулеметы. Вооруженные силы Украины ожидают провокаций со стороны боевиков на этом направлении.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх