$5-10 тыс. за лето – как украинские студенты ездят зарабатывать в США

Work and Travel USA – это, прежде всего, возможность для студентов увидеть мир, но Факты ICTV подошли к вопросу с другой стороны. Как оказалось, эта еще и отличная возможность заработать деньги.

Что такое Work and Travel USA?

Многие компании в Украине занимаются программой Work and Travel USA (Работа и путешествие в США. – Ред.), которая дает возможность полететь в Штаты – поработать там и заодно попутешествовать, найти новых знакомых, а также попрактиковать свой английский язык.

Факты ICTV поговорили с менеджером одной из таких украинских компаний Полиной Пастуховой, которая сама принимала участие в программе этим летом и заработала 7,5 тысяч долларов. Как выяснилось, украинские студенты в США имеют возможность заработать круглую сумму – примерно от 5 до 10 тысяч долларов.

Далее – прямая речь.

 

Что нужно, чтобы улететь в США по программе?

Желание и немножко храбрости. Из документов это простой набор: паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, справка из университета, студенческий билет, зачетка.

Основное условие – быть студентом университета 1-5 курса дневной формы обучения.

Самый волнительный шаг – это получение визы. Собеседование проходит на английском языке индивидуально.

Вопросы самые разные: в прошлом году даже спрашивали, приехал ли ты в посольство на коне и много ли в нем обезьян. Есть и стандартные вопросы о том, где учишься, где путешествовал, кто родители.

Отказ можно получить из-за плохих оценок, незнания английского или наличия близких родственников в Америке. Но все это очень индивидуально. Иногда даже при всех этих факторах посольство открывает визу.

 

Сколько стоит?

Участие в программе стоит около 2,5 тысячи долларов , что включает в себя и перелет ( 500-700 долларов), документы, медицинскую  страховку и специальный подготовительный курс к программе.

Сэкономить можно только на билетах: если выбирать, к примеру, штаты поближе к Нью-Йорку и регистрироваться на программу еще осенью.

 

На каком уровне нужно знать английский?

С базовым английским поехать реально. Конечно, для собственного спокойствия нужно над ним работать, ибо в Америке сталкиваешься с различными моментами, которым не учат в университетах.

Да и консулы хотят быть уверены, что Ваш уровень английского позволит чувствовать себя комфортно в Штатах, и часто это является решающим фактором в получении визы.

По своему опыту могу сказать, что общаться с американцем можно и на пальцах, к грамматическим ошибкам они терпеливы, а за три месяца проживания в среде носителей хочешь-не хочешь, но начинаешь говорить.

 

Где нужно работать?

В основном, это сфера услуг: официанты, работники прачечной, райд-операторы (операторы атракционов), хаускиперы (уборщики в отеле), помощники повара, работники кухни, лайфгарды (спасатели на воде)  и другое.

Кому какая вакансия достанется – зависит от уровня английского и личностных умений. Даже если студент никогда не работал, но, например, активист в университете, проходил где-то стажировку, или умеет красиво рисовать – это все поможет претендовать на хорошую вакансию.

Самые прибыльные работы – это там, где есть чай.  Но, чтобы получить работу официантом, английский и вправду должен быть высокого уровня.

В любом случае, у каждой вакансии есть свои преимущества. Например, работники кухни всегда будут сыты, работники аквапарков и парков аттракционов  – все лето смогут бесплатно там кататься,  а у лайфгардов будет шикарный загар.

 

Сколько можно заработать?

Вообще-то, это программа культурного обмена, и наверное, только наши студенты воспринимают её как заработки. Но оно себя оправдывает.

Средняя сумма за лето  – 5 тысяч долларов.  Если брать 2 работы – это 9-10 тысяч долларов.  А если все лето работать минимально (30-35 часов в неделю) то это около 3,5 тысяч долларов.

Еще, в каждом штате взымается федеральный налог и налог этого самого штата. К примеру, у меня в Нью-Джерси он был 7%. Зато по приезду домой, его можно вернуть по специальной процедуре.

Со мной работал мальчик, для которого не существует неправильных глаголов и ничего сложнее Present Simple (Простое настоящее время в английском языке. – Ред.), но при этом у него заработок на 9 тысяч долларов.

Почему? Потому что он открытый, амбициозный, умеет договориться и всем улыбается. Но, конечно, если уровень английского высокий, то и автоматически претендуешь на прибыльные вакансии.

Те, кто не первый раз едет по программе, могут привезти и больше 10 тысяч долларов!

 

Можно ли привезти домой пустой кошелек?

Элементарно!  Например, привезти вещи  и подарки в денежном эквиваленте.

Когда ты там – хочется все купить! Конечно, все сразу покупают iPhone, ноутбуки, GoPro, кроссовки и так далее.

И потом, получая в неделю 400-500 долларов спокойно можно приобрести что угодно под брендами Michael Kors, Calvin Klein или Victoria’s Secret. В Украине это все гораздо дороже и удержаться очень трудно.

В Америке – самый лучший шоппинг, особенно в Labor day: за неделю до 1 сентября в Штатах везде бешеные распродажи. И 4th of July (4 июля. – Ред.) – распродажи в честь Дня независимости США.

Непередаваемое ощущение, когда ты идешь и осознаешь, что можешь купить себе все, что захочешь и в разы дешевле, чем в Украине.
 

Какие будут советы?

Во первых, я бы посоветовала не замыкаться в кругу русскоязычных студентов и больше общаться с американцами, чтобы максимально улучшить язык.

Во вторых, путешествовать, путешествовать и еще раз путешествовать!

Планируйте поездки заранее, пользуйтесь low-cost авиакомпаниями  (Virgin America, Southwest Airlines, Spirit Airlines  и так далее).  В Америке летать дешевле, чем ездить на автобусе!
Пользуйтесь couchsurfing.com (сервис, где желающие помогают туристам ночлегом, едой и так далее – Ред.), прочувствуйте, что американцы открытый и добрый народ.
Еще есть супердешевый, но не менее крутой вариант – китайские туры из Нью Йорка, Лос Анджелеса и Сан Франциско –  tour4fun.com. с проживанием в крутых отелях. Чем больше у вас компания друзей, тем меньше будет цена.
А если вас 2-3 человека – вы можете скинуться на машину за 800 долларов и ехать куда вздумается, а потом продать ее в другом штате каким-нибудь мексиканцам еще дороже.

 

Какие проблемы могут возникнуть?

Да, поначалу говорить страшно. Хоть Америка и любезна к эмигрантам – ты там свой, откуда бы ты ни был, но все равно присутствует внутренний страх сделать ошибку, неправильно построить предложение. А потом это проходит, и сам удивляешься, как начинаешь говорить.
Если цель заработать – то и вправду придется работать непривычно много, по 13-15 часов в день. Поначалу ужасно уставали и просто мечтали выспаться, были конфликты с мексиканцами-поварами, с менеджером.

Тяжело было приспособиться к жизни обсуживающего персонала. Но время на американские тусовки, ночные купания в океане и встречания рассветов находили все без исключения.

Лично мне еще было трудно привыкнуть к их культуре питания, и все время хотелось маминого супа.

Фактам ICTV также предоставили “пайчеки” – документ, в котором зафиксированы заработки тех, кто летал в США.

$5-10 тыс. за лето – как украинские студенты ездят зарабатывать в США / 3 фотографии

Читайте: Дебаты Клинтон и Трампа – ни слова об Украине

Кстати, в США сейчас проходит историческое событие – выборы американского президента. Факты ICTV писали об острых дебатах претендентов на кресло в Белом Доме – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Общался Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх