Депутаты предлагают вдвое повысить уровень возмещения вкладов ФГВФО – до 400 тыс. грн.

Народные депутаты предлагают вдвое повысить уровень возмещения банковских вкладов обанкротившихся банков Фондом гарантирования – до 400 тыс. грн.

385194046

Об этом сказано в проекте закона об усовершенствовании действующей системы гарантирования вкладов физических лиц и процедуры вывода банков с рынка (№5256), авторами которого стали депутаты от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт».

Законопроект разработан в рамках реализации Стратегии развития банковской системы до 2020 года, которая была одобрена профильным парламентским комитетом в конце мая.

По словам одного из соавторов законопроекта и председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалка, цель документа – сделать систему гарантирования вкладов более справедливой, направленной на уменьшение рисков следующего банковского кризиса.

– Мы должны вернуть доверие к банковской системе. Приоритет в деятельности НБУ и Фонда гарантирования вкладов должен заключаться в помощи банкам встать на ноги, и только когда это абсолютно невозможно, только тогда выводить их с рынка в качестве  исключения, – сказал Сергей Рыбалка.

Предложение законопроекта  повысить предельный уровень возмещения вкладов физическим лицам до 400 тыс. грн. Сергей Рыбалка назвал умеренным и справедливым решением, учитывая многократное падение курса гривны.

Также предлагается установить регулярные взносы банков в Фонд гарантирования – в зависимости от степени риска деятельности банка. По словам председателя профильного парламентского комитета, эта модель будет стимулировать банки к менее рискованным операциям.

Читайте: Падение гривны: банкиры назвали причину

Среди предложений документа – изменение очередности выплат при ликвидации банка.

– Первые три очереди – без изменений, включая гарантированные всем физическим лицам суммы. В четвертую – предлагаем выплачивать вклады физических лиц, превышающих гарантированный лимит, а также – деньги предприятий. А требования Фонда гарантирования – в пятую очередь, Национального банка – в шестую. В результате НБУ должен быть более заинтересованным не дать разворовать активы банка, а Фонд гарантирования – продать их за как можно большую цену. Сейчас очевиден конфликт интересов: Фонд имеет всю информацию о банке и его активах, и сам их продает. Что будет с вкладчиками свыше гарантированной суммы, его не волнует. Это создает огромное поле для злоупотреблений, – рассказал соавтор законопроекта Сергей Рыбалка.

Он подчеркнул, что важная задача – повысить прозрачность и публичность работы Национального банка и Фонда гарантирования вкладов.

– Общественность должна знать, почему банк стал неплатежеспособным, и что делал НБУ, чтобы этого не допустить. Существенно расширяем перечень информации для обязательного обнародования и устанавливаем ответственность за это должностных лиц Фонда. Информация о таких банках должна терять статус банковской тайны и публиковаться полностью. Чтобы все видели, проведенные банком операции, включая действия связанных лиц, поданную в НБУ отчетность, и все действия Нацбанка в течение года, – сказал Сергей Рыбалка.

По его словам, если владельцы банка вывели средства, они должны платить вкладчикам за счет собственного имущества – предусмотрена обязанность Фонда гарантирования обратиться с такими требованиями к связанным с банком лицам.

Напомним, что гарантированная сумма возмещения вкладов была увеличена до 200 тыс. грн.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх