Имущество Академии Наук Украины: где выживают, а где зарабатывают

НАН Украины включает научно-исследовательские предприятия, которые существуют только на бумагах, потому что давно сдали свое имущество под офисы и торговые центры.

0c590d7dfa_92439

В состав Национальной академии наук входит 175 институтов и научных предприятий. В наследство от Советского союза им досталось по всей стране более 2 тысяч зданий. И каждое из научных учреждений сдает целые этажи бывших лабораторий в аренду. А есть научно-исследовательские предприятия, которые существуют только на бумагах, потому что давно сдали свое имущество под офисы и торговые центры.

В целом в Академии наук 145 тысяч гектаров земли по всей стране, это почти как два Киева. 97 % – это природные заповедники. Все остальное – ботанические сады, дендропарки, и земли для выведения новых сортов зерновых.

Помещений в Академии более 3 млн кв.м. – это как треть Глевахи, 10-тысячного городка под Киевом.

Фактам непросто было попасть в государственное предприятие Сушка. Здесь ученые должны думать над новыми методами сушки сырья. Однако все свои помещения сдали в аренду, утверждают в Государственной аудиторской службе. Хотя в Институте технической теплофизики является 24 работники – на работе сейчас ни одного. Аудиторы утверждают – от аренды павильонов площадью 2,5 тысячи квадратных метров Инженерный центр ежегодно получал свыше 2 миллионов гривен, которые шли на содержание самих работников. И есть случаи, когда другие институты сдают в аренду помещения “для своих” и по заниженной цене.

За 5 лет Государственная аудиторская служба только по документам нашла нарушений на 175 миллионов гривен. К тому же из всех сооружений, которые есть в Академии наук лишь каждое третье имеет свидетельство на право собственности. Это означает, что более 60 % зданий могут оказаться в частных руках. Как это произошло в Гостиничном комплексе Феофания, когда почти 7 тыс. кв. м. перешли к частному предприятию.

ЧитайтеУченые сделали протез, которым управляют силой мысли

И пока одни зарабатывают, другие, несмотря на скудное финансирование активно работают. Так в Институте физиологии – два этажа подопытных животных. Здесь помогают изобретать новые методики в лечении болезней. И чтобы все удержать, пришлось также сдать в аренду.

Как же остановить тех, кто нечестно зарабатывает, и поддержать тех, кто вопреки трудностям таки развивает науку. Вариант, который проходили на Западе – полная ревизия украинских ученых и институтов. Такая проверка ученых в Великобритании стоила почти миллиард долларов. Чтобы оценить работу исследователей там потратили 2 % от всей суммы на науку.

В Украине пока такие планы только в мечтах, потому что на всю Академию наук у нас еле выделяют 2 миллиарда гривен.

Напомним, украинские молодые ученые заняли 3 место на конкурсе в США.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх