Городок Галич: старинные церкви, замок и молодильная вода

В Галиче сейчас живет меньше восьми тысяч человек. Однако в крошечном городке есть все, чего пожелает любознательная душа туриста: глубинная история, старинные церкви, замок и даже молодильная вода, за которой ездят из окрестных деревень.

0_55cc0_7ef269d2_xl

Галич – бывшая столица Галицко-Волынского княжества, которое в древнерусские времена было одним из самых мощных и крупных городов. Первое упоминание о Галиче датируется еще 898 годом. Тут возводили на престол князей.

Кстати, в отличие от Киева в Галиче князя выбирали бояре: претендента на престол приглашали из Киева, он обязательно должен быть из династии Рюриковичей. Правда, междоусобицы и любовь к власти расшатывали государство. И в течение 150 лет шли ожесточенные конфликты за власть.

Особого могущества Галицкое княжество достигло во времена правления Ярослава Осмомысла. Процветали школы, библиотеки, мастерские для переписывания книг. До нас дошла ценная памятка – Галицкое Евангелие 1144 года. Это уже копия, а оригинал во времена Первой мировой войны вывезли в Москву.

От величественного Успенского собора 12 века остался только фундамент, но и этого достаточно, чтобы оценить размеры древнего храма.

Читайте: Сатанов – одно из 7 чудес Украины: леса Подолья, санатории и замок

Здесь есть целебный источник. По преданию, из него пили воду воины перед походом.

По народному поверью – эта вода является чрезвычайно целебной, она хорошо заживляет раны. Женщины и девушки до сих пор верят, если пить эту воду и умываться ею – можно надолго сохранить красоту и молодость.

С Галича во Львов – 110 км, а в Ивано-Франковск только 25. Поэтому городок может быть интересным маршрутом выходного дня.

Напомним, украинская семья осуществила кругосветное путешествие. За 365 дней днипровцы побывали в 51 стране и преодолели более 66 тысяч километров.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх