Медицина без зарплаты, лекарств и аппаратов – что хочет изменить министр

Пока денег у ведомства нет даже на элементарные нужды. Но в рамках реформы должна произойти смена системы финансирования сферы. Возможно, тогда удастся что-то сделать.

медична реформа

Устаревшее оборудование, кое-где облупленные стены и невеселые работники – вот, что увидела в районной больнице города Самбора исполняющая обязанности министра здравоохранения, которая наведалась туда с инспекцией.

– Мы работаем как при первобытно общинном строе, у нас ничего нету. Немного с гуманитарки каких-то перчаток пришло и нам раздали. Понимаете, мы ничего не имеем, – жалуются медработники.

Впрочем, такие откровения медиков Ульяну Супрун не удивляют. Говорит, пока денег у ведомства нет даже на элементарные нужды. Но в рамках реформы должна произойти смена системы финансирования сферы. Возможно, тогда удастся заменить и раритетную технику.

К тому же, из-за низкой зарплаты не хватает персонала. Например, в реанимации на семь больных только одна медсестра и врач. Сами медики мало верят, что реформа, про которую давно готовят в министерстве, способная что-то быстро изменить.

Если государство дает из госбюджета на медицину 50 миллиардов гривен в год, то по оценкам экспертов, неформально украинцы платят врачам за услуги и препараты почти 80 миллиардов. Вероятно поэтому реформа в этой сфере – одна из самых медленных в Украине.

Читайте: Бэтмен и Супермен помыли окна в детской больнице в Бразилии

Реформа предусматривает и адекватную оплату работы врачей. Что касается пациентов, то пока у чиновников нет видения – какие медуслуги будут бесплатными, а за какие же придется платить. Денег в бюджете на все точно не хватит. А еще собираются наладить систему контроля – кому сколько раз обратились пациенты, и оценить качество услуг.

– Там где спрос будет больше – туда будет поступать больше. Там будут работать более опытные врачи, потому что туда будут идти средства. А там где люди не будут обращаться – туда не будут поступать средства, – уверяет эксперт Института риска Виктор Дольник.

Сейчас министр сообщила, что с первых дней следующего года, пациентам с сердечнососудистыми недугами, сахарным диабетом и бронхиальной астмой, будут частично возвращать деньги за медикаменты.

Напомним, в горном селе Космач на Ивано-Франковщине, начали практиковать новый метод в народной медицине – лечение овцами.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх