Резолюция ПАСЕ по Украине: как Европа доказала причастность России к войне

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Украине, в которой содержится прямой призыв к России вывести свои войска с территории Донбасса.

резолюция ПАСЕ

Факты ICTV  отобрали для вас самые важные пункты резолюции.

Читайте: Порошенко и Байден договорились о санкциях против России

–  “ДНР” и “ЛНР”, созданные при поддержке и под контролем РФ, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом. Это относится ко всем их “учреждениям”, включая “суды”, установленные властями де-факто.

– В соответствии с международным правом, Россия, которая де-факто осуществляет контроль над этими территориями (“ДНР”, “ЛНР” и Крыма. – Ред.), несет ответственность за защиту местного населения. Поэтому Россия должна гарантировать права всех жителей Крыма, а также людей на территории подконтрольной “ДНР” и “ЛНР”.

– В Крыму и в зоне конфликта в Донбассе серьезные нарушения прав человека были и по-прежнему происходят. Эти нарушения включают внесудебные казни, похищения, пытки и бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, незаконные задержания и непропорциональные ограничения свободы слова и информации.

– Минские соглашения включают положения об амнистии для участников вооруженного конфликта в Донбассе. По международному праву, такие положения не могут служить оправданием безнаказанности виновных в серьезных нарушениях прав человека.

– Что касается выборов, предусмотренных в минских соглашениях, Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в “ДНР” и “ЛНР”, которая характеризуется отсутствием безопасности, запугиванием и безнаказанностью и отсутствия свободы слова и информации, имеет место, свободные и справедливые выборы (гарантированные статьей 3 протокола к Европейской конвенции о защите прав человека ), не представляются возможными в этих регионах.

–  Ассамблея глубоко обеспокоена отсутствием прогресса в международном расследовании сбитого рейса MH17 в Донбассе.

Напомним, украинские военные не будут отводить войска у Станицы Луганской в ближайшее время из-за непрекращающихся обстрелов от боевиков так называемых “ДНР” и “ЛНР”.

Теги:
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх