Верховная Рада призвала наложить санкции на Италию и итальянских депутатов за визит в Крым

Посещение Крыма итальянской делегацией из 18 политиков и крупных промышленников вызвало волну негодования в Верховной Раде.

Верховна Рада

Нардепы убеждены, что подобный визит является грубым нарушением национального законодательства Украины, норм международного права и должен караться для Италии как минимум наложением санкций.

Последние заявления руководства стран Европейского союза не позволяют Украине говорить об абсолютной поддержке территориальной целостности и национальных интересов со стороны этой организации, констатировал секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

По его мнению, Евросоюз сегодня больше заботится о собственной экономической выгоде, сотрудничая с Россией. В связи с этим он предложил Министерству иностранных дел обратиться к группе дружбы с Украиной в Палате представителей Конгресса США для инициирования рассмотрения санкций по отношению к должностным лицам, которые дерзко нарушают международное право.

– Надо вводить санкции по отношению к итальянским депутатам, накладывать санкции на Италию, – утверждает Винник. – И поверьте, это будет уже проблема Италии проконтролировать, чтобы должностные лица, исполняющие государственные функции, не поддерживали агрессора – Российскую Федерацию.

Посещение Крыма без согласия на то украинской стороны является нарушением национального законодательства и международных соглашений, подчеркнула глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. Она напомнила, что согласно резолюции ООН о территориальной целостности и суверенитете Украины, которая была принята в марте 2014 года, Крым является украинской территорией.

– Позиция Украина очень жесткая, – заявила Гопко. – Таких депутатов необходимо жестко осуждать, потому что таким образом эти “друзья Путина” пытаются утверждать, что Крым принадлежит России.

Читайте: Берлускони поплатился за выпитое в Крыму вино

Ранее официальный спикер МИДа Марьяна Беца заявила, что въезд в Крым может быть совершен исключительно с согласия украинской стороны в соответствии с законодательством Украины.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх