Порошенко: Военная угроза с Востока – надолго

Украина отмечает День защитника, установленный указом президента Петра Порошенко от 14 октября 2014 года.

Петро Порошенко прапор

По случаю праздника по всей стране пройдут концерты, выставки и фестивали. В Киеве глава государства принимает участие в церемонии принесения торжественной клятвы лицеистов Киевского военного лицея имени Богуна.

В прошлом году лицеисты давали клятву в Запорожье – непосредственно на Хортице. Сейчас церемония проходит на Софийской площади.

Глава государства поздравил лицеистов:

10.02. – 2533 военнослужащих погибли, обороняя Украину от российского агрессора.

Постоянным напоминанием о войне в моем кабинете всегда являются два осколка, детская кукла из магазина Донецкого аэропорта и солдатская кружка.

В воинских частях боевого состава проходят службу около 10 тысяч украинских женщин. Хотел бы поклониться им.

Настоящими защитниками Украины вялаются и высокомобильные дипломатические войска. Самый свежий пример – слаженная работа в ПАСЕ, когда мы добились четкого признания России страной-агрессором.

09.59. – В войне главное – не деньги, не техника, не оружие, а люди. За 2,5 года в АТО приняли участие около 280 тыс. украинцев. Из них около 260 тыс. получили статус участника АТО. 33 фронтовикам присвоено звание Героя Украины. Более 10 тыс. из фронтовиков удостоены наград.

Петр Порошенко вручил звание Героя Украины капитану Александру Лавренко, командиру танка, который поднял свою роту и уничтожил большое количество воинов агрессора. Это было в июле 2014 года.

Также будет подписан указ о присвоении звания Героев еще двум защитникам.

– Майор Андрей Ткачук (начальник штаба парашютно-десантного батальона), и Владимиру Гарматию, к сожалению, посмертно.

09.54. – Военная угроза с Востока, очевидно, на долгую историческую перспективу. Если мы хотим выжить как нация, народ, государство должно тратить на армию и безопасность минимум 5% ВВП. Как бы это не было тяжело для экономики. Если смотреть на эти затраты, сравнивая с другими странами, очевидно, мы действуем с очень скромными цифрами.

Мы используем бюджет максимально эффективно. Только в течение 2016-го ВСУ получили около 2 тыс. единиц вооружения. Перед учеными поставлена задача – разработка нового вооружения – ракет, беспилотников, средств космической разведки, электронной борьбы и тому подобное.

В следующем году на закупку и ремонт вооружения планируем потратить 11 млрд. грн.

Важной особенностью этого года стал переход армии на полностью контрактную основу.

Контракты с ВСУ подписали более 57 тыс. украинцев только в 2016-ом. А из тех, кто отслужил, создан резерв из более 100 тыс. военнослужащих.

Каждый мой день начинается с доклада о ситуации на фронте. Если есть оперативная необходимость – министр обороны или начальник оперативного штаба звонят мне 24 часа в сутки.

09.47. Только курсанты лицея имени Ивана Богуна дали торжественную клятву на верность Отечеству. Верю, что каждый из них станет достойным офицером. Станьте достойными воинской доблести героев Крут, воинов УПА, тех украинцев, которые боролись против нацизма.

Два года назад я принял решение отказаться отмечать главный военный праздник по календарю страны-агрессора. Новая дата прижилась очень быстро. 14 октября символизирует неразрывную связь всех поколений защитников Украины. Этот День освятився кровью наших воинов и слезами матерей.

Испокон веков мы никогда не зарились на чужое, но и своего не отдадим. У нас есть чем защититься. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. И от щита, которым стали наши Вооруженные силы.

Читайте: Клятва ліцеїстів ім. Богуна Україні (ТЕКСТ)

Читайте: Клятва лицеистов им. Богуна Украине (ТЕКСТ)

09.37. Кроме того, 14 октября 1942 года была официальна образована Украинская повстанческая армия, поэтому традиционно это также день УПА.

К слову, сегодня в Киеве по случаю празднований будет перекрыт ряд улиц.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх