День защитника Отечества: волонтеры и звезды на передовой

14 жовтня 2016 року в Україні вдруге святкується День захисника. Цей день став вихідним після указу президента Петра Порошенка.

boyets-ato-tankyst

Праздник новый, но близкий к сердцу каждому украинцу. Это праздник воинского духа страны, который защищал Донецкий аэропорт, горел в иловайскому котле, защищал страну в Славянске, Дебальцево и Широкино…

Сегодня мы чествуем тех, кто воюет за свободу и независимость нашей страны. Кто благодаря своей самоотверженности сделал Украину сильной и сплоченной.

Война на востоке страны унесла тысячи жизней и солдат, и мирных людей. Только с начала этого года – 173 военнослужащих Вооруженных сил Украины сложили жизни за мир.

Волонтеры и война

Сложно представить, сколько было бы смертей, если бы не волонтеры, которые подставили плечо необстрелянной украинской армии, ребятам с Майдана, которые первыми пошли защищать страну от российской агрессии – в сандалиях, без шлемов и другой защиты, без полноценного пищевого и боевого обеспечения.

По разным данным, в Украине около 10 тыс. зарегистрированных волонтерских организаций. Эти люди часто забывают о себе, неделями ездят по дорогам Востока, не спят по несколько суток.

– Мы хотим, чтобы война закончилась, мы должны получить военное преимущество, после которого мы получим мир на наших условиях, – говорит Виталий Дейнега, глава благотворительной организации Повернись живим.

На апрель этого года с начала войны волонтеры собрали более миллиарда.

По данным соцопросов, волонтерам доверяют, как церкви – 60-70% украинцев.

В их честь названо немало улиц в Украине, а президент даже учредил специальную награду За гуманитарную участие в антитеррористической операции.

Сегодня же на фронт передадут теплые вещи, балаклавы, маскировочные сетки, письма и другие вещи, собранные волонтерами в Национальном музее истории Украины во время акции Тепла Покрова для защитника.

Звезды и победа

Поддерживают бойцов, благодаря которым украинцы видят мирное небо и звезды эстрады. Некоторые с оружием в руках. 29 июня в бою под Дебальцево погиб украинский оперный певец, доброволец Правого сектора Василий Слипак.

Читайте: День защитника Украины: 6 героев нашего времени

В прошлом месяце стартовала масштабная общественная инициатива #ПісніВійни, задачей которой является поиск и запись на профессиональной студии песен, созданных бойцами АТО. До 14 октября 2017 года проект издаст альбом, который объединит более 15 уникальных дуэтов.

Второй сингл в рамках проекта записали лидер группы Антитела Тарас Тополя вместе с автором песни Не грусти военнослужащим Александром Рожком.

– Не каждому в жизни выпадает возможность послужить своей Родине. Горжусь тем, что у меня такая возможность есть. Только сейчас, во время войны на востоке Украины, я понял, почему Господь сохранил мне жизнь в Афгане, – для того, чтобы через тридцать лет я смог защитить свою страну, свою семью и свою нацию, – говорит боец.

И несколько дней назад вышел третий – дуэт Арсена Мирзояна и десантника Богдана Ковальчина.

— Слова этой песни родились под впечатлением моих первых дней на фронте. Это композиция о борьбе, победе и жизни, — вспоминает Ковальчин.

— Мы с Богданом поем о Боге, солнце, друзьях, любови. И только в самом конце — о смерти. На самом деле, это песня не о войне, а композиция, написанная самой войной, – говорит Мирзоян.

К проекту присоединились Пиккардийская Терция, певец и композитор Павел Табаков, певец Арсен Мирзоян, Фома из группы Мандры, лидер группы Мэри Виктор Винник, певица Ирина Доля.

В сентябре в Киеве презентовали диск почти 30 фронтовых песен бойцов и звезд. Вместе на сцену Октябрьского дворца вышли военные и Виктор Павлик, Светлана Тарабарова, группа OT VINTA, Друга ріка.

В этом году два бесплатных концерта в Краматорске 5 октября и Мариуполе 17 мая дал Океан Эльзы. Фронтмен группы Святослав Вакарчук объяснил: Краматорск – один из городов, освобожденный украинскими войсками от сепаратистов.

– Я всегда повторял, это – не наша война, и мы в ней обязательно победим!, – говорит певец.

Он также поддерживает бойцов лично, посещая их в госпиталях.

http://photo.unian.net

Поддержать боевой дух бойцов концертом в Константиновке приезжала и Анастасия Приходько.

Руслана Лыжичко помогает через свой благотворительный фонд детям со всей Украины, родители которых погибли в АТО.

А футболисты Кривбасса сыграли товарищеский матч с бойцами АТО. Игрок сборной Украины Роман Зозуля продал на аукционе медали чемпионатов Украины и Лиги Европы ради помощи детям из неполных семей и детей участников АТО.

Бойцы АТО в День защитника Украины

Сегодня бойцы, которые прошли войну, семьи погибших воинов, волонтеры собираются вместе в своих городах. В храмах – праздничные божественные литургии к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, после чего – молебны за защитников Украины и поминальные панихиды по погибшим воинам. В городах страны открыты выставки с фотографиями героев АТО.

В прошлом году в День защитника Украины больше сотни украинских военных получили награды президента, еще 600 бойцов – отличия от Министерства обороны.

Свой праздник защитники отмечают на работе. Шутят: отдохнут после победы.

"Õîäà Íåñêîðåíèõ" êî Äíþ Íåçàâèñèìîñòè Óêðàèíû, â Êèåâå, 24 àâãóñòà 2016 ã.  øåñòâèè ïðèíÿëè ó÷àñòèå ñåìüè ïîãèáøèõ Ãåðîåâ ÀÒÎ è Íåáåñíîé Ñîòíè, âåòåðàíû ÀÒÎ, ìåäèêè, âîëîíòåðû, êàïåëëàíû. Ôîòî Ðàòûíñêèé Âÿ÷åñëàâ / ÓÍÈÀÍ

Фото: УНИАН, прес-центр штаба АТО, Пісні війниПовернись живим, Роман Зозуля, Анастасия Приходько

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх