Работники на Винничине стали рабами: без денег, документов и в ужасных бараках

Такие условия создали владельцы яблоневых садов на Винничине для наемных работников. Почти в рабстве были более сотни людей. Об инциденте, возможно, и не узнали бы, если бы местные жители не обратились в полицию.

1hljc

Отсутствие работы заставило Сергея Семчука с Житомирщины податься на заработки. Мужчина прочитал объявление о наборе работников на сбор яблок в Винницкой области. Обещали бесплатное питание, высокую зарплату и комфортные условия проживания. Когда приехал – поселили в бараке: с ведрами вместо стульев и самодельным столом.

– Давали ячневую кашу, которой кур кормят. Нет ни мяса, ни рыбы как обещали, – рассказывает наемный работник Сергей Маковский.

Убегать Сергей задумал через нечеловеческие условия проживания и отсутствие оплаты. С парнем в комнате живут еще десять. У всех одинаковая история – приехали заработать деньги, а взамен стали дармовой рабочей силой. Говорят, что бригадиры еще и документы отобрали.

На сезонные работы в эти сады люди ездят уже 10 лет. Вот только на этот раз местные жители заподозрили нечистое. Ибо наемные рабочие начали воровать овощи.

Читайте: Украинские гастарбайтеры вложили полмиллиарда евро в Ивано-Франковск

Яблоневые сады – частная собственность, поэтому прийти с проверкой сам сельский голова не мог. До арендаторов он не имеет никаких претензий – в сельскую раду исправно платят деньги.

С владельцами и бригадирами теперь будут разбираться правоохранители. Полиция вместе с СБУ накануне вечером задержала тех, кто нанимал людей на работу.

Как служба безопасности, так и полиция скупы на комментарии, потому что до сих пор не могут определить, по какой статье открывать дело – рабство или ненадлежащее соблюдение трудового законодательства. Сейчас наемными работниками управлять никому, но люди не едут домой – ждут, что им же отдадут документы и заработанные деньги.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что введение визового режима с Россией не повлияет на украинских гастарбайтеров.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх