Порошенко: Мы готовы дать ответ в случае полномасштабного вторжения России

Сегодня в Чугуеве Харьковской области президент Украины Петр Порошенко вручил очередную партию вооружения и военной техники украинским военнослужащим.

Порошенко військова техніка

Это  боевая и транспортная авиация, ракетно-артиллерийское вооружение, танки, БМП, БТР, грузовые автомобили и средства тылового обеспечения. Всего – 157 единиц техники и вооружения, в том числе 109 единиц наземной и 7 единиц авиационной техники.

Глава государства поздравил военных с миром Дню защитника Отечества.

– Это праздник , пусть он и новый, возрожденный, но праздник народный. Укрепление обороноспособности, борьба за независимость является делом всего народа, как и защита против российской агрессии. Только совместными усилиями военных. народа, власти мы быстро восстановили обороноспособность, умение защитить родную землю.

ВСУ пользуются высоким и заслуженным доверием в обществе. Это доверие добытая самоотверженным трудом и доблестью воинов. И сейчас я могу отметить, что ВСУ пользуются высокой поддержкой и среди наших иностранных партнеров.

Украинские Вооруженные силы сегодня накормлены, одеты, подготовлены, имеют высокий уровень боевой подготовки. Волонтерский десант, который был высажен Минобороны, значительно повысил эффективность логистики.

Растет и боевой потенциал Вооруженных сил. Такая передача модернизированных и новых образцов военной техники и вооружения, которая сразу поедет в зону проведения АТО, станет традиционной.

Государственный концерн Укроборонпром за 2 последних года передал Вооруженным силам более 12 тысяч образцов военной техники.

Украине сейчас нужна новая, современная оружие, которое защитит от агрессора, уничтожит его. Поэтому я сейчас ставлю задачу о разработке нового ракетного вооружения , комплекса крылатых ракет, которые уже прошли первые испытания, в том числе ударных беспилотников.

Напряженность на линии соприкосновения сохраняется. Только по участку возле Лозового за последние сутки было выпущено более 700 артиллерийских снарядов, более 300 мин. Страна сейчас находится в состоянии войны.

Я подчеркиваю, что война ведется и защитаю, и оборона нашего государства – это дело не только ВСУ, а дело всего украинского народа, всего общества, власти. Мы все должны сделать все необходимое, а защитить нашу территориальную целостность.

Читайте: Порошенко раскрыл истинные намерения России

Мы в случае полномасштабного российского вторжения, которое мы, к сожалению, не исключаем, готовы дать ответ.

Не прекращаются попытки врага сорвать Минские договоренности, кто-то пытается обеспечить критическую волну в отношении Минска. Минск – это мирный план. Это единственный способ вернуть украинский Донбасс. Остальное – от лукавого.

Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот Минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет.

Руководители некоторых политических партий ставят целью передачу или России, или ее сепаратистам значительной части украинской территории. Я подчеркиваю, что я как президент не позволю сделать это. И не стоит бегать по иностранным посольствам и агитировать, что это передача Донбасса кому-то… Территорию отдадите, а мира не получите.

Сейчас как никогда нам нужно единство общества и единство государства. Попытки расколоть это единство – это очень знаковый элемент гибридной войны, которую на сегодняшний день ведет Россия против суверенного Украинского государства.

Как верховный главнокомандующий я обращаюсь к вам с требованием: не терять приобретенный в боях потенциал и навыки, постоянно совершенствовать знания, мастерство, усиливать бдительность и в случае обострения обстановки, не колеблясь, выполнить поставленные боевые задачи.

Сейчас я отправляюсь в зону АТО, – заявил президент.

Также сегодня глава государства планирует представить новую главу Харьковской областной государственной администрации Юлию Светличную, которая сейчас исполняет обязанности руководителя ОГА.

Напомним,  за минувшие сутки боевики на Донбассе 42 раза открывали огонь по позициям защитников Украины.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх